Как вызвать интерес

Что вызывает у человека интерес

Не буду ходить вокруг, да около, а сразу скажу, что интерес вызывают положительные эмоции. Если вы вспомните моменты, когда вам было что-то интересно, вы заметите, что такие моменты были сильно окрашены эмоционально. Причем эмоции должны быть положительными. Отрицательные эмоции вызывают обратную реакцию, т.е. бегство и отвращение.

Теперь вспомните свою жизнь или хотя бы последние несколько месяцев. Много ли вещей вызывало у вас положительные эмоции? Вызывает ли у вас положительные эмоции работа? Вызывает ли положительные эмоции семейная жизнь? Вызывают ли положительные эмоции развлечения?

Если нет, то причиной этого служит отсутствие удовлетворения потребностей. Сложно испытывать интерес к работе(или учебе), которая не удовлетворяет ни любопытство, ни потребность в успехе, ни потребность в превосходстве над остальными, ни потребность в деньгах. За что любить такую работу и испытывать к ней интерес?

Тоже самое и в семейной жизни. Если семейная жизнь не удовлетворяет потребностей человека, то неудивительно, что она человеку неинтересна. Так происходит с любой сферой жизни.

Бывает, что человек попадает в ситуацию, когда ни одна из сфер жизни в которые он вовлечен, не приносит удовлетворения. Именно тогда человеку становится ничего не интересно.

Почему же люди попадают в такую ситуацию? Дело в том, что для того, чтобы человеку что-то получить, ему необходимо сначала что-то вложить.  Например, если вы хотите получить любовь от другого человека, то сначала нужно сделать ему хорошо. Это создает условия (но не гарантию) для того, чтобы другой человек захотел сделать хорошо вам. Однако, чтобы сделать другому человеку хорошо, нужно, чтобы и вам было хорошо. Получается замкнутый круг.

Очень наглядно этот принцип работает с деньгами. Чтобы заработать денег, нужно для начала иметь какой-то начальный капитал. Когда нет чего приумножать, то и заработать что-то невозможно.

Как к этому относится интерес? Напрямую. Отсутствие интереса упирается в недостаток положительных эмоций. Эмоции упираются в недостаток положительных событий в жизни. А недостаток положительных событий упирается в недостаток ресурсов.

Таким образом, причина отсутствия интереса — это внешние условия среды. Но есть и внутренние условия, которые также сильно влияют на нас, но именно с этими условиями мы можем что-то сделать.

Нет изменений и развития в течении длительного времени

Со временем все растут и развиваются. То, что когда-то казалось интересным,  становится менее приятным и захватывающим. Вы растете, потребности и взгляды меняются. Нельзя продолжать делать одни и те же вещи постоянное. Они не будут приносить наслаждение всегда.

Всегда пробуйте что-то новое, вносите изменения в уже существующие процессы в вашей работе, хобби. Например, займитесь новым видом спорта. Встречайте новых людей и заводите новых друзей. Развивайте интерес к новым жанрам литературы, пробуйте смотреть непривычные для себя фильмы или слушать музыку из чужого плей-листа. Развивайте в себе новые навыки, делайте то, что развивает воображение и помогает создать что-то новое.

Причина 3: надоело целовать лягушек

Бывает, что отношения начинаются красиво и гладко, но потом не клеятся. Выбранный прекрасный принц или принцесса быстро превращается в лягушку. Тогда Ваша проблема может быть в том, как Вы выстраиваете коммуникацию.

История из жизни. Настю воспитывала мама – самодостаточная бизнес-леди, которая относится к мужчинам свысока. Сейчас Настя много сил вкладывает в общение на сайтах знакомств. Она подобрала хорошие фотографии, умело выстраивает диалоги в чате, не стесняется сама писать молодым людям, предварительно созванивается с ними по скайпу. Однако после свиданий Насте никто не перезванивает. «Потому что я неинтересная!» – в отчаянии думает Настя. «Девушка очень интересная, – рассказывает другу Настин кавалер, – но уверена, что все мужчины – козлы. Трудно общаться».

Что делать? Попробуйте подробнее исследовать процесс Вашего общения с другими людьми. Как Вам кажется, нравится ли им с Вами общаться? Что их может расстраивать в Ваших словах или действиях? Как это можно исправить? Кто мог бы дать Вам честную обратную связь о Ваших способах общения?

Вопросы для размышления. Как складывались отношения в Вашей родительской семье, между Вашими братьями и сестрами? Какие родительские убеждения Вы несете с собой по жизни? Как эти убеждения связаны с ситуацией, в которой Вы оказались? Подробнее см. в статье «Недоверие к мужчинам».

В этой статье я рассказала о трех гранях «неинтересности» – все они сводятся к недостатку честного, открытого общения. Мы часто выбираем фантазировать о том, что подумали окружающие, – вместо того, чтобы найти в себе смелость выходить на прямой контакт и задавать вопросы. Научиться это делать помогает общение с психологом или в психотерапевтической группе. Если Вам кажется, что Ваши силы иссякли и Вы готовы сдаться, то может быть, это подходящее время обратиться за помощью.
Что почитать:
Брене Браун, «Дары несовершенства» (научное исследование о неидеальности)
Андрей Геласимов, «Дом на Озерной» (еще и посмотреть можно)

Цель слишком большая

Если вы будете стремиться реализовать чересчур сложную цель, которая вам пока не под силу, то рано или поздно будете разочарованы. Ее реализация будет отталкивать, пугать и угнетать вас.

Всегда ставьте перед собой сложные, но при этом реалистичные цели. Упростите то, что начало вас пугать и что никак не удается выполнить. Начните с чего-то маленького. Когда выполните небольшую задачу, поднимайте планку выше. Так вы доберетесь к выполнению действительно большой цели и не потеряете к ней интерес.

Вы гонитесь за многими целями одновременно

Для того, чтобы поддерживать в себе живой интерес и страсть к своему делу или хобби, реализовывайте цели поочередно. Ведь если вы будете пытаться сделать все и сразу, то быстро начнете чувствовать усталость, физическую и психологическую.

Сможете ли вы в таком состоянии наслаждаться жизнью и выполнением своих целей воего замысла? Нет, процесс будет медленным и обременительным.

Разбивайте каждую цель на небольшие и достижимые задачи. Так у вас будет больше сил работать в одном направлении в быстром темпе. Благодаря сфокусированности вы достаточно быстро «покорите» одну цель и перейдете к другой.

Мне неинтересно учиться. Мне неинтересно общаться. Мне неинтересно заниматься спортом. Мне неинтересно жить. Я не знаю, как выбраться из этого состояния. если на сайте есть психологи, помогите советом.

Если на сайте есть психологи, буду очень признательна, если поможете мне советом.
Я не знаю что со мной происходит. Эта депрессия длится уже почти 4 года. Всё началось с того, что я поступила не в тот университет, в которой хотела. Специальность почти та же, но так вышло, что на бюджетное место в столичный университет у меня не хватило баллов. И поэтому пришлось подать документы в другой университет, поближе к дому. А я столько усилий приложила, это была моя цель!!! В то время, пока мои сверстники развлекались, я сидела за учебниками. Я была уверена, что всё получится. Но нет… И после этого у меня отпало желание учиться вообще. Опустились руки. Я знала, понимала, что надо, но не могла взять себя в руки и заставить. Мне было неинтересно. На сессии после первого курса сразу провалила 2 экзамена. Потом второй год уже начала привыкать. Но всё равно, я постоянно была подавлена, постоянно в депрессии. Как вспомню то время….ужас…не дай Бог вернуться в те времена. И появилась надежда. Я получила грант на учёбу за границей. Я тогда очень радовалась. Я думала, что вот оно счастье! Теперь всё будет по-другому! Первый месяц я была очень активна, а потом сразу опять в депрессию с головой. Поправилась тогда на 12 кг. Никого не видела, не слышала, не хотела ни с кем общаться. Мне было так плохо. Как в аду. Такие кошки скребли на душе!!! И никто не мог понять почему, что со мной происходит. Иногда бывали спады этих депрессий, но ненадолго. И теперь всё по новой. Я не могу работать на полную мощность. Я работаю всего лишь на 30%. Я могу лучше учиться, лучше выглядеть, лучше общаться и т.д. Но я не могу!!! Вот если в общем оценить ситуацию, то у меня всё ведь нормально: перспективная специальность, говорю на двух иностранных языках, общаюсь с людьми разных национальностей, есть друзья, умная, симпатичная, здоровая, все в порядке с родителями. Но у меня нет никакого стимула, чтобы каждое утро просыпаться и идти в университет. Мне неинтересно учиться. Мне неинтересно общаться. Мне неинтересно заниматься спортом. Мне неинтересно жить. В последние 2 года нахожу отдушину в интернете. Потому что там никто меня не знает, не видит и никто от меня ничего не требует. Так проще. Я не знаю от чего еще в жизни можно получить удовольствие, кроме как от еды и алкоголя. Но это всё крайне скоротечно. Любимого человека у меня нет. Никогда не было серьезных отношений.
Иногда мне кажется, что всё могло быть по-другому.
Я не знаю как выбраться из этого состояния. Я больше так не могу. Я борюсь с собой каждый день, но пока результат равен нулю. Я хочу измениться. Я хочу лучше выглядеть, лучше учиться, лучше дружить. Потому что это не норма.

Внутренние условия для возникновения интереса

Как мы оцениваем удовлетворение от жизни? Как мы понимаем, что добились успеха?

Очень просто. Мы чувствуем удовлетворение тогда, когда мы достигаем каких-то своих личных целей. Причем эти цели могут быть различными. От “скушать бутерброд с маслом” до “заработать миллион”.

Бывает, что человек ставит себе цели в отрыве от своей текущей жизненной ситуации. Либо слишком завышенные, либо слишком заниженные. В первом случае человек не может получить немедленное эмоциональное подкрепление, так как не может достичь цели, а во втором  он не заслуживает эмоционального подкрепления, так как цель слишком легкая.

Приведу пример. Скушать бутерброд с красной икрой для какого-нибудь нищего — это великое достижение, которое вызовет у него эйфорию в течение недели. Может он будет вспоминать этот бутерброд всю жизнь. А у какого-нибудь миллионера этот бутерброд не вызовет абсолютно никаких эмоций. Потому что слишком легко.

Соответственно и дело, наградой в котором служит этот бутерброд, для нищего будет представлять великий интерес, а у богача это вызовет скуку и отвращение.

У нищего же не вызовет никаких эмоций цель “заработать миллион”, ведь для него это недостижимая задача, на достижение которой у него нет ресурсов.

Поэтому, если вам ничего не интересно в жизни, то одно из двух: либо ваши жизненные цели слишком легко достижимы, либо, наоборот, слишком завышены и вам не хватает ресурсов.

Для устойчивого интереса к какой-либо деятельности, нам необходимы довольно частые подкрепления. Если мы хотим испытывать интерес к зарабатыванию денег, то необходимо, чтобы мы регулярно их зарабатывали, желательно с тенденцией к увеличению, чтобы нам не стало слишком легко.

Поэтому, если вам ничего не интересно, то стоит начать с постановки себе реально достижимых целей. Каждый раз, когда мы будем мысленно ставить галочку “сделано” около какого-то дела, это будет разжигать в нас интерес к этой деятельности.

Сделанные дела — это как дрова в костре интереса. Если их не подкидывать, то костер рано или поздно потухнет. Надеюсь вы уловили принцип.
Андрей Медведев

Есть успех, нет праздника

Если ваша жизнь – это работа, работа и еще больше работы, жить станет чрезвычайно скучно. Даже если вы занимаетесь любимым делом, вам все равно нужно отмечать все свои успехи, иначе вы просто-напросто перестанете их замечатью. Нет смысла в цели, если вы не празднуете ее достижение и не напоминаете себе, что она для вас значит.

Например, возьмите тайм-аут и отпразднуйте переход к новому этапу в деятельности. Или погладьте себя по голове за хорошо проделанную работу. Это повысит вашу уверенность в себе, добавит пару баллов к самооценке и будет мотивировать идти дальше, искать более сложные задачи.

About the author

admin

View all posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *