Преодолеть страх

КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРАХОМ

Справиться со страхом одиночества бывает непросто, поскольку, как мы видели, он уходит корнями в наши глубинные установки, впитанные ещё в детстве, а также систему социальных отношений. Для человеческого существа естественно стремиться к контакту и близости с себе подобными. Однако, когда страх остаться одному приобретает паталогические формы и мешает нормально жить и развиваться, наступает момент задуматься о работе с ним.

Нам нелегко признать, что даже любимый человек налагает на нашу жизнь рад ограничений, которые кажутся такой мелочью в сравнении с тем, что дают отношения. Но освободившись от сковывающих и ненужных обязательств, мы можем увидеть новые возможности развития, которых не видели до расставания. Естественно, это финальный этап исцеления. Часто он достигается только в результате серьезной работы с психологом. Главное, это сформулировать, в чём заключается истинная причина страха остаться одному. А увидеть и признать проблему, это значит уже частично решить её.

Как избавиться от страха высоты

Чтобы от него избавиться, необходимо первоначально определить, что послужило причиной появления фобии, что послужило тем рычагом, который смог укрепиться в сознании человека до самой крайней и критичной степени страха. Психологи утверждают, что если правильно определить природу возникновения, то побороть акрофобию станет реально, правда, никто не говорит, что это будет легко.

  • Врожденная или наследственная акрофобия. Чаще всего, передается по наследству, так сказать, на генетическом уровне. Также считается, что где-то на подсознательном уровне ваш «организм» помнит, что высота для него представляет реальную опасность, возможно, она даже стала причиной смерти кого-то из ваших близких родственников.
  • Приобретенная боязнь высоты объясняется намного проще: скорее всего, когда-то в глубоком детстве, а может и не самом далеком прошлом, высота стала причиной какого-то реального инцидента, который оказал сильное влияние на формирование психики, так сказать, оставил глубокий отпечаток, с которым приходится теперь жить постоянно.

Избавиться от врожденной фобии страха намного сложнее, самостоятельно это вообще невозможно, скорее всего, придется прибегнуть к гипнозу. Приобретенная боязнь излечивается, естественно, проще, особенно в тех случаях, когда человек четко знает, что послужило причиной ее резкого возникновения.

Многие психологи и специалисты не рекомендуют самостоятельно прибегать к крайним методам лечения (прыжки с парашютом, поселиться жить на крайнем этаже высотного здания и т.д.).

Дело в том, что это может послужить результатом появления новой проблемы – полного отсутствия страха перед высотой. Зачастую, такая смена дел в результате может перерасти в навязчивую идею, а в отдельных случаях – в непреодолимом желании прыгнуть вниз.

Но как тогда помочь себе? Если проблема не находится в самой крайней стадии запущенных психозов и нервных срывов, то можно попытаться постепенно преодолевать собственные страхи: для начала находить время и представлять себе высоту, в своем воображении бороться с возникающим чувством страха.

Когда почувствуете внутреннюю силу, нужно будет переходить к действиям: выходить в сопровождении на балкон, для начала 3-х этажей будет достаточно, постепенно наращивать их количество.

Нужно отметить, что лишь малая часть людей способна обладать таким высоким чувством самоконтроля, поэтому, в большинстве случаев, лучше обращаться к опытному психоаналитику, после нескольких сеансов с которым вы, скорее всего, навсегда распрощаетесь со своими боязнями.

В качестве лечения, чаще всего, назначают медикаментозное лечение, которое помогает временно побороть страхи и боязни, параллельно с этим ведутся беседы и, если необходимо, сеансы гипноза, во время которых проводится серьезная коррекция сознания больного.

КОГДА СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ

Отношения между двумя людьми должны строиться на более прочном фундаменте, чем страх одиночества. Однако, как ни парадоксально, некоторые люди многие годы могут всячески препятствовать расторжению союза, который давно не приносит счастья или удовлетворения никому из его участников. Перспектива остаться брошенным и ненужным затмевает собой все остальные чувства. Часто перечисленные выше причины этого страха так тесно переплетены между собой, что без помощи профессионального психолога бывает сложно разобраться, почему человек не может прекратить отношения, приносящие страдания, как в следующем примере из практики:

Екатерина в период тяжелого переживания развода с мужем, ушедшим к другой женщине. Это был не первый случай его измены, поэтому клиентка до последнего надеялась, что это временное увлечение, как и все предыдущие. Екатерина всегда прощала мужа, лишь бы он возвращался, потому что «долг женщины уступать и терпеть». Фраза, как будто процитированная из «Домостроя», прозвучала в устах этой молодой современной женщины более чем странно. На вопрос, психолога о том, откуда она вынесла эти суждения, Екатерина призналась, что это слова её матери, прожившей много лет с её отцом, имевшим сложные отношения с алкоголем.

Мать Екатерины не работала с первого дня замужества, поэтому была финансово зависима от мужа. От расставания с ним её всегда удерживал страх, что в одиночку она не сможет обеспечить дочери нормальную жизнь. Именно страх столкнуться с реальной жизнью, в которой ей придётся взять на себя ответственность за себя и своего ребёнка не позволил ей уйти от мужчины, с которым её мало, что связывало – проще было терпеть его периодические запои.

Ещё в детстве Екатерина осуждала мать и дала себе зарок, что никогда не станет как она зависимой от мужчины, и нужно сказать, что ей это удалось. Она построила хорошую карьеру и не нуждается в денежном покровительстве мужчины. Однако, установка «уступать и терпеть» сидела в ней настолько глубоко, что она сама не заметила, как оказалась в отношениях, где ей приходится пользоваться ей в полной мере. Финансовая независимость не дала клиентке самоуважения к себе как к женщине, ведь многие годы она видела перед собой образец поведения матери, которая ставила статус замужней женщины и те преимущества, которые он ей давал, выше своих личных желаний и стремлений.

Осознание того, что страх перед разрывом отношений является не столько её собственным переживанием, сколько установкой её матери, стало для клиентки настоящим открытием. Можно надеяться, что это позволит ей увидеть ситуацию в новом свете и избавит от стремления в будущем держатся за отношения, в которых попирается её достоинство.

Психология страха

Психологи разделяют страхи на реальные и свободные, в зависимости от провоцирующего их стимула. Реальный страх – это реакция на некую опасность, сигнал к бегству. Свободный или невротический страх не имеет под собой никакой почвы, он возникает в ожидании событий. Именно этот вид зачастую превращается в патологический – фобию. Невротический страх характеризуется сильно преувеличенным ощущением опасности, например, страх летать на самолете или водить машину. Существует и иррациональный невротический страх – боязнь закрытого или открытого пространства, боязнь темноты, толпы, одиночества, – не имеющий физической причины. Такой страх нередко переносится на безобидные предметы, с которыми справиться легче, чем с истинной причиной непреодолимого волнения.

Страх неудачи

Среди всех видов страха особое место занимает тот, который способен оказать прямое влияние на вероятность достижения успеха. Это страх неудачи.

Страх неудачи – это эмоциональная и поведенческая реакция на негативные последствия, которые могут вас ожидать в случае недостижения цели.

Это интенсивное беспокойство, негативное мышление и нежелание выполнять действия, которые могут привести к потенциальным негативным последствиям.

Ближе к науке

Научное название этого страха звучит как «атихифобия». Люди, которые страдают жесткими формами этой фобии, сосредотачивают все свои усилия не на достижении успеха, а на предотвращении потерь.

К примеру, они будут брать сверхурочную работу не для того, чтобы закончить важный проект и получить повышение, а для того, чтобы босс не принял их за бездельников.

Кроме этого, такие люди склонны избегать ситуаций, в которых им будет дана оценка извне, они ставят перед собой более низкие стандарты даже если знают, что способны сделать лучше.

Страх как препятствие

«Атихифобия» вынуждает людей намеренно создавать препятствия между собой и достижением цели, чтобы впоследствии они могли обвинить обстоятельства, а не самих себя.

Такая зацикленность на неудачах может быть чревата серьезными не только моральными, но и физическими последствиями.

Люди, опасающиеся неудач, часто испытывают усталость, отсутствие энергии, хроническое беспокойство и безнадежность, они эмоционально истощены и недовольны своей жизнью, а их работа становится объективно хуже.

Страх неудачи многогранен. Чтобы избавиться от него, следует определить его тип, источник и последствия. Осознание и принятие своих страхов поможет не беспокоиться лишний раз и не бояться сложных задач.

Среди самых распространенных причин возникновения страха совершить ошибку следует выделить следующие:

1. Неудача смущает нас

Никто не гордится неудачей, никто не хвалит человека, который не смог похудеть или получить повышение.

2. Неудача означает, что вы недостойны

Неудача может навеять мысли о том, что мы недостаточно талантливы, умны или способны.

3. Неудача означает неопределенное будущее

«Что произойдет, если я потерплю неудачу? Что я буду делать с убытками? Смогу ли я жить желанной жизнью?» — подобные мысли создают ощущение безнадежности и только отдаляют нас от счастливого будущего.

4. Неудача приравнивается к социальной смерти

Некоторые люди настолько озабоченны тем, что скажут другие, что думают, что неудача приведет к полной потере интереса к их персоне.

Они очень боятся того, что люди сбросят их со счетов, что приведет к некой смерти в социуме.

5. Неудача разочарует близких

Предполагая, что, потерпев неудачу, вы потеряете важных людей в своей жизни – семью, друзей или работодателей — вы даете волю мыслям о том, что все ваши близкие поставят на вас крест.

6. Неудача означает потерю

С практической точки зрения неудача вполне может привести к физическим потерям в виде финансов, времени и усилий.

Почему мы боимся Каковы причины страхов

Для начала необходимо понять причины, разобраться почему. И только тогда мы сможем ответить на вопрос «Как избавиться от страха?».

Почему так?

Потому что мы люди из плоти и крови. Мы ненавидим боль. Будь то физическая боль либо душевная. Она неприятна, она приносит страдания. Никому не нравится испытывать боль и страдать.

И напишу еще раз «потому что мы люди из плоти и крови». Мы слишком сильно считаем и отождествляем себя с людьми в том виде, в котором видим. Глаза не открывают нам всю картину, а показывают нам лишь совсем малую ее часть. Но мы привыкли осознавать мир только лишь глазами. А видим мы человека с руками и ногами, тело.

Многих из нас вообще никак и никогда не убедить в том, что они нечто больше, нежели просто куча костей. Но так уж им нравится, считать себя именно такими. Если они счастливы в этом видении, то может это и неплохо. Каждый хочет видеть этот мир по-своему.

Принятие себя как смертного животного существа запускает цепочку бесконечных страхов. И куда бы вы не делись, от себя убежать невозможно, поэтому и от страхов скрыться некуда.

Основные симптомы и проявления акрофобии

Чтобы понять, боитесь вы высоты или нет, достаточно выйти на балкон многоэтажки или оказаться где-то в природных условиях высоко над уровнем моря.

Основными симптомами боязни высоты считается резкое головокружение, моментально появляется тошнота (не всегда), а на лице проявляется испарина.

Человек мгновенно перестает доверять собственному чувству равновесия, инстинктивно разыскивая, за что бы уцепиться, схватиться и не отпускать.

Первое, что он пытается сделать – это переместиться на четвереньки, тем самым, приблизить свое тело к поверхности земли, чтобы уменьшить риск возможного падения. Случались и такие случаи, когда люди замирали в подобных позах и не могли справиться самостоятельно со своим состоянием, могли простоять в таком оцепенении несколько часов, пока не находился кто-то со сторонней помощью.

В основном симптомы акрофобии схожи с симптомами любых других фобий, человека начинает бить нервная дрожь, он может начать кричать и плакать, впадать в истеричное состояние, его мысли путаются, от чего мыслить трезво и четко уже не получается.

От людей, которые охвачены подобными чувствами, зачастую можно услышать «Боюсь смотреть на пролетающий самолет», «Боюсь становиться на стул, чтобы вкрутить лампочку».

Иногда страх настолько развивается, что способен приобретать форму психоза: человек может бояться спать на кровати или смотреть на потолок, поскольку в такой момент ему может показаться, что верх меняется с низом, а значит, он может упасть.

Для здорового человека подобные симптомы и проявления могут показаться полной чушью, но, к сожалению, это болезнь, с которой важно бороться, пока она не одолела больного. .

Что такое экзистенциальный кризис и как его побороть

Сколько раз вы слышали от своих родителей или бабушек, что раньше и жизнь была хороша, и…

  • Психология 

    Почему ты застрял в жизни и что с этим делать

    Иногда, наша реализация жизненных планов напоминает бег по беговой дорожке. Вроде как мы и бежим вперед,…

  • Психология В приметы можно верить, а можно и нет. Но, факт отрицания простой статистики, уж точно будет…
  • Почему мы боимся всего нового

    По причине завышенных ожиданий неудачных последствий наших поступков, появляется нежелание менять не самые лучшие и удобные привычки, не самое приятное место работы, и даже проблемные отношения. Психологии, совсем недавно, классифицировали и определили подобные тревоги, как фобию. Неофобия — нерациональная боязнь и крайне тревожное состояние, охватывающее всю психическую сущность человека и его поведение в связи с непознанным, непривычным и неизведанным.

    Как побороть неофобию и страх перед новым

    Чтобы побороть тревожное состояние, психологи рекомендуют отталкиваться от рационального мышления. Ведь человек, который испытывает неофобию, в подавляющем большинстве случаев полностью осознает причины ее существования. Все что необходимо сделать, так это на листочке бумаги провести глубинный анализ своих страхов. Необходимо выписать и зафиксировать все опасения и негативные ожидания. Затем в спокойной обстановке, проанализировать каждый пункт на предмет возможного фактического подтверждения. Далее нужно отметить все варианты, являющиеся реалистическими и отбросить необоснованные.

    Реалистические страхи, нужно проработать на предмет позитивной оценки ожидаемого результата. Например вы испытываете страх в день первого выхода на работу, а также вас гложет боязнь произвести плохое первое впечатление на коллег – обрисуйте в своем воображении радостную встречу и радость новых коллег новому знакомству. А в реальности, просто возьмите с собой парочку проверенных вкусных пирожных и презентуйте их своим новым коллегам в честь вашего знакомства. Утром, за чашкой чая с вкусняшками успешный прием вам гарантирован.

    Если вы хотите разорвать проблемные отношения, психологи советуют прежде всего не зацикливаться на том, что негативного принесет вам разрыв отношений. Прежде всего необходимо осознать, что именно положительного и хорошего принесет подобный поступок вам в будущем. В случае боязни освоения новых технологий в вашей профессиональной деятельности, психологи рекомендуют не боятся, а как можно быстрее разобраться с новым. Ведь когда вы пришли на работу, вы также практически ничего не знали. Но смогли изучить все тонкости вашей профессии, так ведь?

    Во многих случаях, с целью преодоления неофобии, активно применяются аутогенные тренировки, релаксация, медитация и психологическое консультирование. Если вы не в состоянии справиться со своими страхами новизны, квалифицированный психолог поможет осознать причину появления вашей фобии и навсегда избавиться от нее.

    About the author

    admin

    View all posts

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *