Естественное материнство: может ли быть слишком много любви

Мнение священника

Протоиерей Михаил ЗАЗВОНОВ, настоятель нижегородского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», руководитель Христианского православного центра детства и родовспоможения во имя прп. Серафима Саровского:
— Изначально естественное материнство не несет в себе ничего плохого. Роды в спокойной обстановке благоприятны для матери и младенца, а вот во многих роддомах нет индивидуального подхода. Этим и пользуются различные радикальные организации, пропагандирующие роды на дому, превращая естественное родительство во враждебную оппозицию. Сильный материнский инстинкт вкупе с советами извне выливается в крайности. Да, за рубежом тоже рожают дома, но за окном стоит реанимационный автомобиль. Многие мои прихожанки боятся идти в роддом, наслушавшись ужасов, некоторые решают рожать дома. Все может пройти хорошо, я не спорю, но мы сейчас не можем рисковать. Надо познакомиться с акушерами, обсудить, как вы будете рожать. Врачи идут навстречу, например, у нас в Нижнем Новгороде на родах может присутствовать отец, сам перерезать пуповину, взять малыша на руки. Такая приближенность к естественности полезна, если все идет хорошо, но если есть какая-то патология, то тут уже надо действовать в интересах ребенка.

Здоров не без докторов

Впрочем, к духовным исканиям, революционным методикам и педагогическим откровениям мы привыкли, и учитывая, что движение за естественное родительство хоть и популярно, но не массово, к глобальной битве идеологий оно вряд ли привело бы. Консерваторши и новаторши периодически переругивались на форумах, выясняя, чей ребенок счастливее, но большинство склонялось к золотой середине: и химией пичкать дитя не надо, но и уходить с ним в леса не стоит. Пока «дело Юлии Миковой» не разделило активных мам на два враждующих лагеря: дочь Юлии умерла от недиагностированной пневмонии в апреле этого года в деревне, куда женщина увезла троих своих детей. Микова — опытный естественный родитель, все ее малыши появились на свет дома и жили в гармонии с природой, пока не случилось несчастье. Когда девочка занемогла, ее мать искала помощи в ЖЖ-комьюнити, где активно консультировала скандально известная Дарья Стрельцова, судимая уже за акушерскую деятельность, приведшую к смерти роженицы. Испуганная женщина просила молитвы за дочь и совета от гуру альтернативного материнства. Но ни пары кофе, ни компрессы с отваром календулы не помогли — дочь Юлии умерла практически в «прямом эфире». Переписку между матерью девочки и ее советчицами прочла писательница Марина Юденич, которая и обратилась с заявлением в Следственный комитет

Против Миковой было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», а вынесение «подзамочных» записей из сообщества на широкое обозрение показало, что таких смертей было уже шесть только в этом комьюнити.
Возможно, старших детей у Юлии Миковой заберут, и государство будет растить их, как считает нужным, но апологетов естественности беспокоит не это, их злит то, что «несчастные случаи» привлекли слишком много внимания. Неоказание помощи гибнущему ребенку они почему-то считают благом, придавая ей религиозный смысл: «…мы даем ему эту возможность уйти из наших любящих рук в любящие руки Отца, без посредников»

Но естественное материнство — не проявление веры, это бизнес.
В провинции обучаться опыту предков пока возможно большей частью через интернет, а в миллионниках из «центров перинатального воспитания» и «школ осознанного родительства» уже можно выбирать. Разные услуги, разные прайс-листы, и, хотя частная практика по родовспоможению у нас законодательно запрещена, рожать каждый волен, где ему угодно, а тут на помощь приходят «консультанты», небесплатно конечно. Справедливости ради стоит сказать, что о риске они чаще всего предупреждают, и иногда даже предлагают подписать договор, освобождающий их от ответственности в случае чего, но это женщин не останавливает.
— Наша система родовспоможения сама выталкивает женщин к частным консультантам, — считает Павел Парфентьев, председатель межрегиональной общественной организации «За права семьи». — Я не медик и исхожу из того, что при соло-родах (соло-роды проходят дома, без врача, под дистанционным управлением консультанта. — Прим. авт.) статистически процент несчастных случаев не выше, чем при обращении в государственные учреждения. В каждой конкретной ситуации, я считаю, надо разбираться индивидуально. В случае с Юлией Миковой я не вижу стопроцентного доказательства ее вины, и та травля, которую на нее сейчас устроили, по меньшей мере, неэтична. Непонятна позиция Следственного комитета и адвоката Павла Астахова, называющих женщину преступницей, хотя суд ее вины пока не признал. Сейчас соло-роды — это единственная возможность легально родить дома, не подвергаясь риску стать жертвой врачебной ошибки, ведь акушер права работать частным образом не имеет. Нужны законы, которые давали бы женщине выбирать, как и где она хочет родить, пусть платно, но легально.

Компромиссы невозможны

Даже телевизионная реклама признает, что материнское молоко — «лучшее для вашего ребенка, но если грудное вскармливание невозможно…» Ни одна, наверное, мать не захочет, чтобы ее ребенок питался красителями вперемешку с загустителями, с младенчества сидел на антибиотиках и света белого не видел, но и от прогресса никуда не денешься. Поэтому что-то приходится отсекать, а с чем-то смиряться. Сторонницам естественного материнства такой плюрализм чужд: есть природное — полезное, а есть искусственное — вредное.
Синтетические игрушки, коляски, кроватки, подгузники, витамины и прививки — все это для апологетов натуральности под запретом. Дарам природы — зеленый свет. Впрочем, есть одно исключение — интернет, ведь где, если не там, можно найти своих единомышленниц, поделиться опытом и просто пообщаться от души, ведь даже мама и свекровь, в большинстве случаев, радикальные и модные методы не одобряют. Сайтов и сообществ, посвященных естественному материнству, хватает с лишком, и хотя незначительные различия между ними есть, постулаты учения едины:
— беременность без лекарств и витаминов;
— естественные роды на дому без присутствия врача;
— длительное грудное вскармливание по требованию, постоянное ношение в слинге;
— совместный сон ребенка с родителями;
— отказ от лекарств;
— отказ от колясок, кроваток и манежей.
Сторонники подобных методик считают: все, что нужно для ребенка, у женщины уже есть — ее тело. Извне можно брать лишь широкую тканевую ленту — слинг. Он перекидывается через плечо, и младенец не расстается с матерью никогда: ни на прогулках, ни на кухне, ни ночью. Да и принимать ванну можно вместе. «Природа все сделает за вас, она подскажет, что нужно вашему ребенку. Всего лишь несколько поколений, живших в отрыве от корней, не могли заглушить в вас ее голос» — считают консультанты по естественному родительству.
Основоположницей этого движения можно считать калифорнийскую писательницу, художницу и психотерапевта Жан Ледлофф. В 1985 году вышла ее книга «Как вырастить ребенка счастливым», в которой автор рассказывает не о своем опыте — детей у нее нет, — а об индийском племени екуана из Латинской Америки, где бросившая в начале семидесятых учебу американка искала алмазы.
Живущий в джунглях Венесуэлы народ поразил девушку: среди екуана не было больных, несчастных, преступников. Цивилизация не смогла пробиться к индейцам через сотни километров дикой природы, племя справлялось и без нее.
Методы воспитания, о которых написала Ледлофф, с годами менялись и дополнялись и в конце концов дошли и до России. Здесь они превратились в причудливую смесь христианства, язычества, аюрведы и протеста против системы — в новую идеологию для матерей.

Перелюбленные и недолюбленные

Казалось бы, жизнь благосклонна к современным мамам и папам: любые соски, игрушки и присыпки продаются на каждом углу, одноразовые подгузники позволяют забыть о кипятящихся в тазу пеленках, а коляски так комфортны и технологичны, как раньше и не мечталось, — так зачем отказываться?
Некоторые психологи, считают, что естественное родительство — трансформация обиды женщины начала XXI века на свою мать. Многие из нас, по мнению новой формации родителей, жертвы СССР, в котором роженица должна была выйти на работу через три месяца после появления ребенка, а вместо ее любви и заботы дитя получало соски, смеси, воспитательницу, прививки, антибиотики и жизнь по расписанию до гробовой доски. С тем, что чувства и желания ребенка не всегда принимаются в расчет, поспорить трудно, но, может быть, слишком хорошо — тоже плохо?
— Естественные роды в спокойной обстановке — это, разумеется, прекрасно с точки зрения психологии, но кто же возьмется гарантировать отсутствие проблем со здоровьем у роженицы и младенца и риска осложнений? — психолог-консультант, кандидат социологических наук Ирина Куприянова комментирует заповеди естественного материнства. — Кстати, есть теория импритинга, то есть запечатления: не обезболенный процесс родов пробуждает материнский инстинкт, и, по результатам некоторых исследований, у таких рожениц отношение к ребенку более эмоциональное, чем у тех, кто рожал с наркозом или путем кесарева сечения. Но до истины пока не докопались, потому что по другой теории материнский инстинкт — социальный конструкт, то есть порождение культуры и общества.
В грудном вскармливании по требованию психолог видит только плюсы для взаимоотношений матери и ребенка и его психологического состояния, а вот продолжительность его вызывает сомнения:
— Кормить своим молоком пятилетнего ребенка — явный перебор, в полтора года пора прекращать, — считает Ирина. — Если дольше, то отношения потеряют гармоничность, ведь вместе с малышом они должны «расти», а тут происходит фиксация на моменте кормления, что в будущем чревато задержкой психического развития, а это, в свою очередь, осложнит социализацию и нарушит коммуникативные функции. Постоянное ношение ребенка при себе естественно разве что для сумчатых, но не для человека. При ежеминутном нахождении «в компании» у малыша происходит, образно говоря, перегрузка неокрепшей нервной системы. И это, конечно, опасно дальнейшими проблемами в отделении на эмоциональном уровне и мамы от ребенка, и ребенка от нее. С рождения у человека должно быть свободное время для «переваривания» получаемой информации из мира, который для него пока неизведан, иначе невроз обеспечен с пеленок. Тревожность, раздражительность, жестокость и эмоциональная холодность — все это может быть следствием как недостаточных, так и чрезмерных контактов в младенчестве. А если ребенок будет висеть на матери 24 часа в сутки, то у него выработается механизм отстранения для компенсации, а это уже неадекватно. Не будет развития в некоторых сферах — дитя должно ведь и себя познать, и получить собственный опыт взаимодействия с окружающей средой. В противном случае вероятны патологические пути развития: инфантилизм, фиксация, тревожность, постоянное желание одобрения, несамостоятельность — или противоположные качества: чрезмерная самостоятельность, неумение чувствовать обстановку.

About the author

admin

View all posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *