Как найти интерес в жизни

А вдруг это старость

Люди в двадцать четыре — двадцать пять лет нередко вспоминают, как весело было, скажем, в семнадцать. А тридцати-тридцатипятилетние говорят, что в двадцать у них было намного больше интересов и сил, и так далее. В общем, даже у совсем молодых людей есть тяга сравнивать себя более юного с нынешним. Обычно это происходит не в пользу «нынешнего»: «А помнишь, как мы в двадцать могли завалиться друг к другу без приглашения? А теперь…»; «А помнишь, как мы спали три часа перед парами, потому что гуляли всю ночь после концерта?» Такие сравнения приводят в уныние: прощай, былая свобода, и добро пожаловать в тоскливую взрослую жизнь.

Как повлиять на развитие самостоятельности и интереса к жизни. Ответ психолога.

От чего зависит самостоятельность человека?

К сожалению, зачастую, материнская забота перерастает в гиперопеку. Все хочется сделать за любимого малыша, чтобы избавить его от трудностей. Даже когда малыш уже вовсе не малыш.

Что происходит с личностью при отсутствии в воспитании навыков самостоятельности.

Конечно, гиперопека со стороны родителя не способствует самостоятельности ребенка. Если вы в течении долгих лет принимали все решения за человека, то он и не научился это делать сам. А что делать строителю, если дойдя до кровли, он понял, что фундамент здания очень слаб, хотя на строительство потрачено много сил времени и средств?

Несомненно, исправлять положение нужно. Но развитие самостоятельности это довольно-таки трудоёмкий процесс. Если в детстве, когда закладывался фундамент личности, ребенок не был научен выбирать и принимать решения, трудиться на благо других, то будучи взрослым при мысли о необходимости это делать самому возникает чувство страха и даже паники.

Взрослого человека можно сравнить с полностью построенным домом. Замечая недостатки в постройке, особенно в фундаменте, нужно понимать, что неверные или поспешные действия в перестройке могут привести к тому, что весь дом может рухнуть. Ведь чтобы добраться до фундамента нужно что-то сломать, а потом уже исправлять. Так и в личности, чтобы что-либо изменить, необходимо сломать некоторые установки и стереотипы, заложенные очень глубоко и давно. Без помощи специалиста здесь вряд ли можно обойтись.

У человека пропал интерес к жизни, что делать

Текст письма (приведен кратко)

Моего, уже взрослого сына ничего не интересует в жизни.  У него все признаки психологической незрелости личности, нет цели в жизни ничего не интересует. Сейчас живет один.

Я, конечно, осознаю, что с моей стороны, была гиперопека: все решения принимала я, думая что ему сложно из-за последствий травмы и болезней, перенесенных в детстве. Нервная система и психика слабыя.

Есть положительные моменты:  когда он чем-то заинтересован, то может проявлять терпение, упорство, добросовестность и ответственность.

Раньше

В школе у сына были друзья и  он хорошо контактировал с преподавателями; учился тоже неплохо. Раньше было много увлечений. Заниженной самооценки у него нет, скорее склонность обвинять в неудачах других и обстоятельства. Были попытки найти друзей, но по натуре он не общительный и не развивал отношения дальше.

Сейчас

Развилась склонность к эгоцентризму и компьютерная зависимость. После обучения поработал немного по своей специальности, но когда столкнулся с трудностями, нервная система не выдержала и он уволился. Сейчас даже не делает никаких попыток найти работу и не задумывается о том, на какие средства жить, что происходит вокруг. Находится часто в изоляции и бездействии.

Больше ничего не интересует и заинтересовать удается с трудом. Подскажите, пожалуйста, какие с моей стороны предпринять действия к развитию самостоятельности? Как помочь ребенку (хоть он и взрослый уже) преодолеть страх перед трудностями?

Хочу всё и сразу

Как ни странно, опустошённость и потерю интереса нередко чувствуют увлекающиеся люди, которым интересно всё вокруг. Так не хочется что-то упустить, что человек набирает себе больше активностей, дел и хобби, чем может физически и эмоционально потянуть. Жизнь в большом городе с огромным количеством событий, мероприятий и знакомств отчасти провоцирует такой образ жизни. Например, если у вас широкий круг общения, куда входят такие же активные люди, вы постоянно получаете предложения сходить куда-то, поехать, посмотреть то и это, заняться чем-то интересным. Некоторым не так просто сказать: «Прости, я не смогу в этот раз», — и они пытаются успеть посетить за один вечер три места, на выходных слетать за границу и в понедельник утром отправиться на работу прямо с самолёта. А в результате происходит выгорание и больше уже не хочется ничего.

Если это ваш случай, хорошо бы подумать, почему вам так страшно снижать активность

Есть ли у вас перед глазами пример близких, членов семьи, которые как будто ничем не интересуются, их жизнь кажется вам пустой и скучной — и вы боитесь стать на них похожими? Каким человеком вы хотели бы видеть себя и как на это видение влияет количество посещённых мероприятий и встреченных людей? В чьих глазах вам важно выглядеть активным, неутомимым человеком? Важно понимать, что жизнь в бешеном темпе и интересная жизнь — это разные вещи. Мелькание ярких красок в конце концов сливается в один сплошной серый

Хочу стать увереннее

Под целями люди чаще всего понимают конкретные достижения. И увлекаются гонкой за ними: сдал проект — возьми ещё два, заработал на квартиру — теперь заработай на другую, ещё больше. Но целями могут быть и нематериальные вещи, и даже состояния. К примеру, если я никогда не чувствовал(а) себя хорошо и уверенно в жизни, а хотел бы — это тоже цель. Или если у меня хорошая работа, но недостаёт человеческого тепла. Добавить в жизнь чего-то, чего остро не хватает, или, наоборот, убрать что-то лишнее (недоброжелательное и не поддерживающее окружение, чувство постоянного цейтнота, ощущение своей неполноценности и недостаточности) — тоже цели, и довольно масштабные.

Конкретные шаги. Что делать, когда ничего не интересует

Лично вам, в первую очередь, не стоит допускать прежних ошибок. Например, снова контролировать каждый шаг. Все планировать за него, думать и делать вместо него и беспокоиться о том, что (а вдруг) может случиться. По поводу ненужных страхов и этих «авдругов» прочитайте здесь.

Поведение человека, который решает все за другого идентично поведению «Спасителя» из треугольника Карпмана. Обязательно прочитайте в статье с одноименным названием (выделено синим) поскольку именно в этой статье описывается, каким образом мышление так называемого «спасителя» формирует мышление жертвы-приспособленца».

Помимо того, что человек привыкает к тому, что ему ничего решать не надо и ни над чем не нужно напрягаться, он отвыкает бороться с трудностями. Соответственно внутренних сил к тому, чтобы брать ответственность, планировать, бороться с неудачами и идти вперед, нет. А какой активист упорно формировал такую личность? Хорошо, что вы поняли, что эту проблему создали вы сами.

Поэтому давайте ему небольшие, несложные задания, поручения и хвалите, когда он это делает. Вообще хвалите за активные действия, спрашивайте о том, как прошел день и что интересного он видел в интернете (ведь другого он практически не видит).

Ваша роль, теперь — не критиковать его ЛЮБЫЕ решения. Не выражать обеспокоенность состоянием его дел… А, наоборот, выражать уверенность, что он со всеми проблемами справиться сам, сам сможет найти выход из любого положения, сам способен найти работу и сам найдет ресурсы для этого, потому, что он МУЖЧИНА, ЗНАЕТ ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, ИМЕЕТ ОБРАЗОВАНИЕ, ну и еще много чего, за что вы его должны хвалить и подбадривать. Как это правильно делать и как вообще правильно относится к мужчинам (сын ведь мужчина) посмотрите в интернете, тренинг Олега Гадецкого «Мужчины и женщины». Чтобы понять каким должно быть ваше поведение по отношению к сыну, этот тренинг нужно будет посмотреть не один раз. Запишите свои клише в поведении и отработайте новые…

Советы давать, конечно можно. Но, в такой форме, как… «Я тут прочитала…», «я недавно обнаружила…», «что ты думаешь по такому-то поводу»… В общем, чтобы выглядело все так, как будто вы просто делитесь информацией, которая вам показалась интересной и полезной.

Поскольку все эти шаги с вашей стороны нужно отрабатывать, репетировать и закреплять, думаю, что без помощи психолога вам не обойтись. Ведь, чтобы изменить ситуацию и методы взаимодействия, необходимо изменить свои установки и привычки. Это труд не одного дня.

Указанные выше фразы и те, которые вам посоветует психолог, необходимо прямо зазубрить. И начинать разговор после «Привет» и «Как дела?» только с них. Конечно, для этого желательно личное посещение психологического тренинга. Поскольку избавиться от установок и связанных с ними форм поведения, наработанных годами, очень сложно.

Также в каждом человеке заложена потребность в принадлежности. Если его не окружают люди с общими интересами, то происходит деформация личности связанная с отдалением от социума и появляется риск попасть в зависимость от чего угодно, начиная с компьютерных игр, заканчивая группами в соцсетях где побуждают к убийству и насилию. Поэтому необходимо найти в вашем городе какую либо творческую, спортивную или тренинговую группу (школа креатива, танца, музыки, школы по изучению языка, хенд-мейду, тренинги общения и прочее), где он мог бы найти интересное общение, интересных людей и, возможно, друзей и сам стать и другом.

Что вызывает у человека интерес

Не буду ходить вокруг, да около, а сразу скажу, что интерес вызывают положительные эмоции. Если вы вспомните моменты, когда вам было что-то интересно, вы заметите, что такие моменты были сильно окрашены эмоционально. Причем эмоции должны быть положительными. Отрицательные эмоции вызывают обратную реакцию, т.е. бегство и отвращение.

Теперь вспомните свою жизнь или хотя бы последние несколько месяцев. Много ли вещей вызывало у вас положительные эмоции? Вызывает ли у вас положительные эмоции работа? Вызывает ли положительные эмоции семейная жизнь? Вызывают ли положительные эмоции развлечения?

Если нет, то причиной этого служит отсутствие удовлетворения потребностей. Сложно испытывать интерес к работе(или учебе), которая не удовлетворяет ни любопытство, ни потребность в успехе, ни потребность в превосходстве над остальными, ни потребность в деньгах. За что любить такую работу и испытывать к ней интерес?

Тоже самое и в семейной жизни. Если семейная жизнь не удовлетворяет потребностей человека, то неудивительно, что она человеку неинтересна. Так происходит с любой сферой жизни.

Бывает, что человек попадает в ситуацию, когда ни одна из сфер жизни в которые он вовлечен, не приносит удовлетворения. Именно тогда человеку становится ничего не интересно.

Почему же люди попадают в такую ситуацию? Дело в том, что для того, чтобы человеку что-то получить, ему необходимо сначала что-то вложить.  Например, если вы хотите получить любовь от другого человека, то сначала нужно сделать ему хорошо. Это создает условия (но не гарантию) для того, чтобы другой человек захотел сделать хорошо вам. Однако, чтобы сделать другому человеку хорошо, нужно, чтобы и вам было хорошо. Получается замкнутый круг.

Очень наглядно этот принцип работает с деньгами. Чтобы заработать денег, нужно для начала иметь какой-то начальный капитал. Когда нет чего приумножать, то и заработать что-то невозможно.
Как к этому относится интерес? Напрямую. Отсутствие интереса упирается в недостаток положительных эмоций. Эмоции упираются в недостаток положительных событий в жизни. А недостаток положительных событий упирается в недостаток ресурсов.
Таким образом, причина отсутствия интереса — это внешние условия среды. Но есть и внутренние условия, которые также сильно влияют на нас, но именно с этими условиями мы можем что-то сделать.

Подожду ещё немного

Иногда отсутствие интереса к жизни говорит, что мы топчемся на «пройденном» уровне, теряя интерес к происходящему вокруг. И вроде бы даже есть идеи и желания, которые хотелось бы воплотить, но приступить к ним никак не получается. Браться за новое страшно всегда, и особенно когда это нечто принципиально новое. Например, я хочу открыть своё дело, но даже не понимаю, с какого конца за это браться. Я никогда ни с кем не жил(а), но партнёр предлагает съехаться, и, кажется, я хочу попробовать. Я очень хочу ребёнка, но не знаю, как это изменит мою жизнь (и не уверена, что эти изменения мне понравятся). Хочу переехать в другую страну, хочу сменить профессию, хочу домик у моря и так далее.

Масштаб наших желаний порой пугает нас. И тогда легче соврать себе что-нибудь успокаивающее, чтобы отложить их в долгий-предолгий ящик. Якобы нужно ещё три-пять лет готовиться, заработать ещё немного денег на старой и нелюбимой работе, ещё немного пожить врозь и присмотреться, пройти ещё один чекап перед тем, как планировать беременность, а ещё бы к стоматологу сходить…

Причины, почему ничего не хочется

На самом деле, если у человека нет серьезных органических поражений нервной системы(этот случай не рассматриваем), то человеку в любом случае чего-то хочется. Например, каждый из нас стремится, чтобы ему было хорошо.

Другой вопрос, что не все видят пути, благодаря которым это “хорошо” можно достигнуть. Например, просыпается человек и думает, что неплохо бы заработать денег, чтобы с помощью денег решить многие свои жизненные вопросы. Однако, затем человек думает, что для этого ему нужно заниматься работой, которая этому человеку отвратительна.

Совершенно естественно, что люди не хотят заниматься тем, что им отвратительно. Однако, вместо того, чтобы найти что-то себе по душе, человек начинает корить себя за свою лень. Тем самым он(или она) еще и самооценку себе снижает. Самооценка же является топливом для нашей души.

Низкая самооценка

Когда наша самооценка низкая, то буквально всё, что нас окружает, является для нас сложным. Человек начинает считать, что он недостоин просить для себя чего-то лучшего, а если все-таки отваживается, то делает это так неуверенно, что ему отказывают. Когда человек находится в таком положении, то для него все пути в жизни вызывают отвращение.

Низкая самооценка впускает в нашу жизнь страх и неуверенность. Сталкиваясь с ними, человек начинает подверждать свою низкую самооценку. “Да, я на самом деле никчемный(ая)”.

Поражение в жизни

Бывает, что человек очень долго и безрезультатно куда-то стремится. Это отнимает много сил и энергии, а результата всё нет и нет. Однажды утром человек просыпается и говорит себе: “А пошло оно всё!”. Человек затратил много сил и не получил ничего взамен. Тогда человек начинает думать, что что-то с ним не так. Это опять же снижает самооценку.

После такого поражения довольно продолжительный период времени человек чувствует упадок сил. У него просто нет энергии чтобы чего-то хотеть.

Недоактивация нервной системы

Может быть и обратная ситуация, когда человек ведет слишком спокойный образ жизни. Спит до двух часов дня, потом несколько часов ковыряет в носу, потом еще три часа собирается, идет в макдональдс, кушает и плетется домой спать.

Когда человек может себе позволить подобный образ жизни, то его нервная система “засыпает”. Начинают медленней вырабатываться гормоны и нейромедиаторы и у человека теряется способность к активным действиям.

Кстати, чем больше человек делает в течение дня, тем больше у него активируется нервная система и тем больше он может успеть(если спит достаточно). Вот такой замкнутый круг. Люди которые меньше всего заняты, имеют меньше свободного времени, так как у них скорость нервной системы как у черепашки.

Усталость

Может быть причина в том, что человек банально истощен. Это происходит из-за недостатка сна, неправильного питания, неправильного режима дня.

Всё это снижает способность человека к активным действиям. Постепенно мозг человека начинает работать всё хуже и хуже, пока человек не становится похож на овощ.

Может быть и обратная ситуация, когда человек слишком много спит. В этом случае человек чувствует себя даже хуже. Физиологию никто не отменял, она сильнейшим образом влияет на психику человека.

Что же следует сделать, когда нет никаких сил и желаний

Внимательно посмотрите на свое состояние. Подумайте о том, что вы делали когда-то и чем вы сейчас заниматься не можете (или не хотите). Задайте себе вопрос, действительно ли вас устраивает то, что происходит в вашей жизни, довольны ли вы своей работой, окружением, заработком. Может быть, пришло время что-то менять? Честно признайтесь себе в этом и начинайте действовать, ведь дорога складывается из маленьких шагов.

Сначала найдите то, что вам действительно нравится делать и подумайте, какие шаги предпринять, чтобы начать наслаждаться жизнью. Запишите свои мысли на бумаге, это даст возможность сравнить то, что вы делаете, с тем, что вы хотели бы делать.

Перестаньте думать о том, что кто-то кроме вас виноват в вашем состоянии и положении. Чаще всего люди начинают вспоминать своих близких и думать, что это именно они сделали их жизнь такой, которая есть сейчас. Это не так. Люди, окружающие вас, не могут взять на себя ответственность за вашу жизнь. Поэтому, начинайте прямо сегодня отвечать за свои действия, а к советам, которые давали ваши родные, отнеситесь с благодарностью и оставьте их в прошлом.

Перестаньте зависеть от родителей, друзей, знакомых, коллег по работе, даже от начальства. Никто не виноват в том, что вы находитесь в том положении, которое вам не нравится. Только вы сами в состоянии что-то изменить в своей жизни. К советам других прислушаться можно, если они действительно конструктивны и если вы об этом попросили.

Вам необходимо перестать искать удовольствие во вредных привычках, если имеется подобная склонность. Постоянные вечеринки, бесполезные встречи, походы в рестораны, кафе, бары точно вас не развивают, а скорей лишают энергии и сил для вашего роста.

Кстати, отказаться от алкоголя, сигарет, поедания сладкого и бесполезного лежания на диване стоит немедленно, прямо сегодня, не «с понедельника». Начните с длительных прогулок, пробежек, возьмите коньки или лыжи (если сейчас зима), велосипед или ролики (если на улице тепло) и доставьте себе новое удовольствие, о котором вы раньше даже не задумывались. Без сомнения, ваше настроение улучшится, энергии прибавится, желание действовать появится сразу. Не замыкайтесь «в четырех стенах», ведь отгораживание от мира тоже становится вредной привычкой, от которой со временем бывает очень трудно отказаться.

Получайте удовольствие от простых дел. Приготовьте себе вкусный и необычный завтрак, сделайте уборку, переставьте мебель. Мечтайте о завтрашнем дне так, как будто завтра произойдет событие, о котором вы даже боялись подумать.

Заботьтесь о себе, начните вырабатывать новые привычки. Конечно, они войдут в вашу жизнь не сразу, но начать нужно сегодня. Никто, кроме вас самих, не сможет поднять вашу энергию на новый уровень.

Каждый день учитесь чему-то новому, читайте книги, найдите для себя интересное занятие, которое принесет вам радость. Простые советы, но следуете ли вы им? Решать только вам.

About the author

admin

View all posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *