Почему я ни с кем не общаюсь причины нежелания разговаривать с окружающими

Не хочу ни с кем общаться и ничего не хочу. Я — Обломов женского пола.

Не знаю даже с чего и начать… Я несколько лет уже ничего не хочу — не хочу ни с кем общаться, не хочу никуда ходить. Даже необходимость похода в магазин меня напрягает — откладываю до последнего. Практически на любую проблему, или не проблему, а скорее на любое событие у меня одна реакция — задаю себе внутренний вопрос » а зачем оно мне надо?». И прихожу к выводу, что оно мне не надо. И в глобализме получается, что не надо мне абсолютно ничего. Мне не нравится жить полной жизнью- это напряжно, но это вовсе не суицидальные мысли — ни в коем случае. Просто мне очень нравится существовать.
На первый взгляд может показаться, что если ничего и никого не хочется, то у меня депрессия и апатия. Но это не так. Меня устраивает, или даже сказала бы радует это состояние — мне в нем комфортно. Проблема в том, что с такой позицией я не нахожу понимания у людей — в первую очередь у своей семьи. Ну и у родственников тоже. Другие люди ( в широком смысле — знакомые, друзья ) мне безразличны, я перестала с кем-либо дружить и общаться уже очень давно. Т.е меня не волнует что они обо мне думают или не думают и что кто скажет. У меня есть муж и взрослые дети, которые моей позиции не понимают и все время меня пытаются » расшевелить» — куда-то зовут, чего-то от меня хотят, чем-то делятся, ну и мозг рыхлят периодически на тему » так жить нельзя». А меня еще больше это напрягает — мне кажется, что у них самих жизнь бурлит ( по сравнению с моей) и они тащат туда же и меня. А мне совершенно не хочется никаких бурных течений и какой-то возни — я считаю её пустой и ненужной. Муж называет мой образ жизни амёбным и пенсионерским, но мне он приятен и для меня напряжно и неприятно, когда из моего «болотца» меня пытаются зачем-то выдернуть. Когда я в таком состоянии — у меня хорошее настроение, мне жизнь в радость. А вот когда меня начинают дергать оттуда — я становлюсь унылой, бездеятельной и прихожу в плохое расположение духа.
Плюсом ко всему у меня сниженный уровень эмпатии. Меня не трогают и не расстраивают проблемы других людей. Окружающие ( родственники в основном) вопят, что я черствая, бесчувственная и безразличная сво… , но меня и это не колышет. В большинстве своем я перестаю с ними общаться — не беру трубку телефона, не общаюсь , стараюсь не пересекаться. Да, я такая — эгоистичная, не сочувствующая и прочая. Я не чувствую ни ответственности за то, что происходит у других/ с другими, ни желания помогать или сочувствовать кому-то. У меня нет «ощущения клана» — я не чувствую какой-то особой любви к родственникам. Мне безразлично чем и как они живут, меня не интересует как у них дела, мне нечего с ними обсудить. Мне безразлично — кто куда ходил, кто чем болел и у кого кто женился или родился.
Собственно единственная проблема — как ужиться с окружающими, чтобы они перестали меня доставать и пытаться переделать из Обломова в человека с » правильной жизнью»?

Использует твои идеи

Тебе в голову пришла отличная идея о том, куда собраться компанией в следующие выходные. Делишься ей со знакомым, а спустя еще час он рассказывает о концепции шикарной вечеринки вашим общим друзьям. Все загораются: «Классная идея!», и в суматохе никто и не узнает, что вообще-то все это придумала ты.

Особенно тяжело работать с такими людьми: стоит поделиться наблюдением о том, что можно перевести коллегу на другую должность, чтобы повысить результаты всего отдела, как твой друг уже идет к начальству с готовой презентацией. И получает бонус к зарплате

Ты можешь даже возразить, обратить внимание на то, что он поступает нечестно. В ответ прозвучит что-то вроде: «А что тебе тогда мешало подойти и сразу сказать руководителю?»

Кто успел, тот и съел — это не самый подходящий принцип для дружбы.

Говорит, когда не спрашивают

В общем чате с коллегами каждый пишет понемногу: все стараются говорить по делу, а прежде чем озвучить шутку — задумываются так ли она хороша. Спокойствие и взаимопонимание. Но находится один человек, который абсолютно не понимает, когда стоит остановиться. Он оставляет последнее слово за собой в любом диалоге, даже если не имеет к нему никакого отношения. Когда кому-то говорят, что он ошибся, коментатор поддакивает, словно тявкающий пекинес, которого уводят на поводке: «Вот-вот, уяснил, как ты неправ?».

Испанский стыд — говорит он, а стыдно тебе. Лучшее решение — объяснить, что его слишком много, и стоит сосредоточиться на том, чтобы выполнять свою работу хорошо, а не обсуждать чужую, когда никто этого не просит. Если не сработает — учись игнорировать такие выпады.

Относится к обслуживающему персоналу как к мусору

Есть такой тип людей, которые постоянно ведут себя отвратительно по отношению к официантам, уборщикам и прочему обслуживающему персоналу. Они отвешивают комментарии, поторапливают, обвиняют работников в вещах, в которых они не виноваты. В такие моменты хочется провалиться под землю или даже подойти к обиженному и извиниться за своего спутника. Это маленькое событие: всего час в ресторане, но то, что твой знакомый относится к чужой работе без уважения, должно быть для тебя красным флагом. «Да подумаешь, это просто официант», — классическое проявление высокомерия и невежества. Надеюсь, в еду таких людей всегда будут плевать.

Причины отсутствия желания общения

Почему мне не хочется или не интересно разговаривать с людьми? Основные причины, по которым возникает проблема:

  1. Стеснительность. Неуверенность в себе или отсутствие социальных навыков делают человека скованным, напряженным и нерешительным. Он испытывает неловкость в присутствии незнакомых людей, старается избегать новых контактов, не любит появляться на публичных мероприятиях и т.д. Сама по себе стеснительность не является недостатком. Как правило, она свойственна порядочным и эмоциональным людям. Тем не менее, в современном обществе данное психологическое качество сильно осложняет жизнь.

    Даже при встрече с интересными собеседниками, которые вызывают симпатию, человек не находит в себе сил начать разговор и поддержать дальнейшую беседу из-за сковывающих его страхов.

  2. Отсутствие социальных навыков. Общение является социальным процессом, который подчиняется определенным правилам. Навыки общения вырабатываются у ребенка с первых лет его жизни. Если существовали проблемы с социализацией, то умение общаться с людьми может быть просто неразвито. В этом случае возникают сложности с поиском темы для беседы, с поддержанием активного диалога, с демонстрацией заинтересованности собеседником, с подбором нужных слов и т.д. Причем сам человек может обладать высоким уровнем интеллекта, чувством юмора, богатым словарным запасом, гибкостью мышления. Но отсутствие наработанных коммуникативных навыков будет мешать ему эффективно общаться с людьми.
  3. Непринятие собеседников. Нежелание общаться может объясняться отсутствием оппонентов, подходящих по уровню развития, по взглядам и убеждениям, по духовным качествам. Если человек вынужденно находится в среде, которая вызывает у него отторжение, его неразговорчивость вполне объяснима. Отсутствие перспектив быть понятым или оцененным полностью исключает желание вступать во взаимодействие с окружающими.
  4. Эмоциональное выгорание. Подобный термин был введен для оценки психологического состояния личностей, которые в силу особенностей их профессиональной деятельности или условий жизни теряют интерес к окружающему миру.

    Обычно выгоранию подвержены люди, профессиональная деятельность которых связана с постоянным общением, высокой степенью ответственности, необходимостью оказания помощи и сопереживания.

    Работники социальных служб, врачи, педагоги часто не испытывают желания общаться с людьми из-за переизбытка социальных взаимодействий в рабочее время.

Интроверсия. Интроверты предпочитают погружаться в мир размышлений и воображения. Собственные мысли, рассуждения и представления их волнуют гораздо больше окружающей действительности. Люди с ярко выраженной интроверсией не испытывают особой потребности в общении, поскольку их хватает своего внутреннего мира. В одиночестве они не скучают, а напротив, чувствуют себя абсолютно комфортно и естественно.

About the author

admin

View all posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *