Книги для развития вашего мозга

Практическая психология

Практическая психология — избранные публикации по теме Практическая психология, статьи по психологии с акцентом на практическое применение человеком психологических методов в различных сферах своей жизни.

  • Методы музыкальной терапии
  • Решение проблем
  • Эффективная раскрутка
  • Кино и жизнь. Процессы проекции-идентификации
  • Как стать богатым

Психологи

Психологи — избранные публикации по теме Психологи, биографии выдающиеся психологов, описания работ и открытий ученных, связанных с изучением человеческой психики.

  • Джеймс Уильям
  • Кандинский
  • Манипуляции психологов
  • Современная психология – могильщик Души
  • Великая дама семейной терапии

Психология отношений

Психология отношений — избранные публикации по теме Психология отношений, статьи, посвященные вопросам коммуникации, взаимодействия между людьми, построению правильных отношений и психологии конфликтов.

  • Отношения детей и родителей
  • Общение как взаимодействие
  • Проблема лидерства
  • …и успех Вам гарантирован!

Научи свой мозг работать

Мэтью Макдональда можно отнести к той категории специалистов, которые любят все расставлять по полочкам. В своей книге он объясняет читателем, как можно развивать мышление не только упражнениями для мозгового штурма, но и правильным распределением времени для отдыха, сна, специально подобранной системой питания. Также он дает ответы на вопросы, чем вредны бессонницы, стрессы, и почему происходит старение мозга.

Цитата из замечательной книги:

«Размер мозга максимален в 20, и если вы доживете до ста, то мозг ваш уменьшится на 15 процентов. Причина уменьшения спорна. Некоторые говорят, что это потеря нейронов, другие указывают на разрушение миелина, а третьи считают, что это результат продолжающегося удаления синапсов».

Самая полная книга-тренажер для развития мозга

А это уже работа отечественного автора. Тренер по личностному развитию Антон Могучий хорошо известен русскоязычному читателю. «Самая полная книга-тренажер для развития мозга» раскрывает секреты собственной методики Могучего, которая хоть и разработана на основе исследований Шульте и Келли, уникальна по своей сути. Автор считает, что занятия по повышению остроты внимания и развитию творческих способностей улучшают не только интеллектуальный мир человека, но и его физическое здоровье. «Самая полная книга-тренажер для развития мозга» подходит читателю любого возраста и рода занятий. Школьникам и студентам, к примеру, она поможет перерабатывать и запоминать большой объем информации, который поступает к ним и посредством личного общения, и через интернет. Полезна книга и бизнесменам: разработки Антона Могучего помогают научиться просчитывать риски и перспективы на несколько шагов вперед, управлять большой бизнес-системой и решать сразу множество задач.

Объективность мышления

Приведем пример. В часто используется следующие упражнение: нужно описать суть конфликта с собственной точки зрения, с точки зрения партнера, и с точки зрения нейтрального наблюдателя.

Важно осознавать, что ваш собственный взгляд на проблему не является единственным возможным. Когда вы понимаете, что другие люди могут воспринимать ситуацию не так, как вы, то это помогает удержаться от скоропалительных выводов

Приведем еще один пример. Если вы осознаете, что люди смотрят на мир не так, как вы, вы не запустите в производство товар, который нравится вам, но совершенно не интересен другим. Вы не будете думать на автомате, что, если товар нравится вам, значит, понравится и всем остальным. Вы проверите свои предположения.

Как развить гибкость мышления

Необходимость иметь гибкость мышления не нужно доказывать. Развитие подлинного самоуважения часто так и начинается. Иметь оригинальный подход к делу всегда полезно. Тем самым личность демонстрирует свою состоятельность и может заслужить собственное уважение. Принятие в глазах окружающих тоже прибавляет силы, дает возможность почувствовать себя сильным и значительным. Как развить гибкость мышления? Попробуем разобраться.

Избавление от страхов

Различные фобии – это то, что действительно мешает человеку в полной мере двигаться вперед. Страхи всячески ограничивают нас, способствуют установлению внутренних рамок, из которых впоследствии невозможно вырваться. Надлежит обязательно помнить о том, что сомнения и тревоги губят на корню любое начинание. Испытывать сильный страх равносильно отказу от любой перспективы по собственному желанию. Чтобы достигать желаемой цели, нужно запретить себе бояться. Во многом именно благодаря гибкости мышления можно достичь в жизни серьезных результатов. Когда личность привыкает думать конструктивно, ее мышление направлено в сторону созидания.

Способность экспериментировать

Большинство людей живут очень ограниченной жизнью и боятся выйти за рамки кем-то придуманных стереотипов. Они часто не представляют себе, насколько обедняют свою жизнь. Но в этом случае развитие как таковое будет чрезвычайно затруднено. Человеку необходимо постоянно экспериментировать для того, чтобы не останавливаться на достигнутом результате. Нет ничего грустнее, чем наблюдать, как люди сдаются, не успев, как следует начать. Сделав первый робкий шаг, нужно всегда продолжать идти дальше. Возможность проводить собственные эксперименты предоставляется далеко не везде и не всегда. Однако это не значит, что нельзя присмотреться к ситуации и сделать соответствующие выводы. Развивать гибкость мышления  — серьезная задача, которую надо стараться решать постепенно.

Выход за рамки

Он подразумевает настоящий отказ от стереотипов. В большинстве случаев сделать это довольно непросто по причине того, что люди чувствуют себя довольно скованно и ограниченно, когда требуется быстро принять какое-то нестандартное решение. Выход за рамки есть проявление гибкости мышления. Ведь приходится осваивать новое поведение, учиться ранее неизвестному, бороться с собственным страхом. Как правило, если все задачи грамотно сформулированы, то личность побеждает в борьбе с самой собой. Такой внутренний поединок, прежде всего, подразумевает искоренение всяческой лени. Как только удается от нее избавиться, действительно становится легче дышать, думать, принимать решения. Отказ от привычных стереотипов действительно помогает развитию мышления.

Пересмотр убеждений

У каждого из нас имеются свои жизненные принципы. Они помогают нам в принятии ответственных решений, нередко указывают направление движения. Для того, чтобы стать более лояльным к каким-то вещам, нужно научиться вырабатывать в себе альтернативный взгляд на мир. Этой цели нельзя достичь за один день. Иногда может понадобиться много времени и терпения для того, чтобы полностью разобраться в ситуации, сделаться человеком, который сначала думает и только потом делает. Чтобы воспитать в себе необходимую гибкость мышления, нужно много тренироваться. Пересмотр значимых убеждений позволяет не закрываться в проблеме, а искать реальные пути ее решения. Преодоление трудностей невероятно закаляет, особенно тогда, когда выход из затруднительного положения был найден самостоятельно, без чьей-либо помощи. Здесь большое значение имеет такая вещь, как смена привычки. Она способна поистине творить чудеса.

Развитие индивидуальности

Многие ли люди действительно способны жить, руководствуясь голосом собственного сердца? К сожалению, это не так. Чтобы вырастить в себе подлинную индивидуальность, совершенно не лишним будет научиться действовать в согласии со своей совестью и предназначением. Нужно найти любимое дело, которому захочется посвятить жизнь, сделаться хозяином существования, а не тем, от которого ничего не зависит. Во многом достижению такой цели помогают творческие занятия. Главное при этом, чтобы они нравились, приносили ощутимую пользу.

Таким образом, развитие гибкости мышления полностью зависит от самого человека. Каждый отвечает сам за себя, принимая решения, готовясь совершить какой-то важный шаг в жизни.

Японская система развития интеллекта и памяти

По книгам Рюты Кавашимы тренировками мозга занимаются более двух миллионов человек по всему миру.Японский нейрофизиолог представил двухмесячную программу развития памяти и интеллекта. Японское сознание сильно отличается от сознания европейского, у нас разные культуры, понимание жизни, хотя книга и рассчитана на поликультурного читателя, она немного приоткрывает завесу над тайной мышления восточного типа. Некоторые люди полагают, что человек столько раз человек, сколько он знает языков. А почему бы это не применить и в отношении знания культур? Полезная книга для всех, кто думает и о духовном богатстве.

Осознанность

Важность осознания себя и мира – одно из ключевых положений буддийского учения. Достигается такая осознанность продолжительными медитациями . Биохимик Дэнни Пенман и психолог Марк Уильямс также обратили внимание, что буддийские практики помогают лучше осознавать окружающее

И предлагают попробовать освоить научную медитацию, одобренную Министерством здравоохранения Великобритании

Биохимик Дэнни Пенман и психолог Марк Уильямс также обратили внимание, что буддийские практики помогают лучше осознавать окружающее. И предлагают попробовать освоить научную медитацию, одобренную Министерством здравоохранения Великобритании

Эта книга подобна работе электриков. Чтобы что-то починить, сначала нужно выключить.

Гибкое сознание

Какие ошибки совершает человек на пути личностного роста? Что мешает ему быстро взбираться по лестнице самопознания?

Кэрол Дуэк полагает, что все проблемы – от отсутствия гибкости мышления. По мнению автора, человек создает себя сам.

Конечно, его создают и окружающие, но внешнее влияние не всегда сказывается на развитии самым лучшим образом. Установки, которые нам прививают с детства, только мешают.Кэрол Дуэк не из тех, кто считает, что талант и высокие способности даются человеку с рождения. В книге рассказывается, как научить свое сознание быть гибким и превратить любой недостаток в преимущество. Все зависит только от вас и вашего желания развивать себя.

Оптимизм и пессимизм

Человек, мыслящий гибко, рассматривает самые разные последствия своих поступков, не ограничивается мыслями только о позитивном или только о негативном исходе.

К примеру, обдумывая возможность уйти с постоянной работы и заняться независимой трудовой деятельностью, стоит учесть как плюсы, так и минусы этого решения. Старайтесь избегать однобокого взгляда.

Гибкость мышления – это способность осознать, что поведение человека может иметь самые разные причины. Возможно как пессимистичное, так и оптимистичное объяснение. К примеру, человек редко отвечает на ваши письма. Возможно, это знак того, что что-то не так. А, возможно, и нет. Если вы допускаете обе возможности, вы, вероятно, решите прояснить ситуацию. Но при этом не будете чувствовать душевную боль, заранее предполагая негативный вариант.

Подлинная гибкость мышления означает, что человек, осознавая свою склонность к оптимизму (либо пессимизму), в зависимости от ситуации выбирает то, что ему более выгодно. Допустим, вы находитесь в ситуации, когда вам нужно подтолкнуть себя к определенным действиям. В таком случае лучше представлять себе именно положительный результат.

Если вы знаете за собой склонность к излишнему оптимизму или пессимизму, учитывайте это, когда что-то обдумываете. Тогда не забудете рассмотреть обе стороны медали.

Непобедимый разум

И напоследок – книга одного из ведущих американских врачей Алекса Ликермана. Эта работа, можно сказать, настоящий помощник для тех, кто встал на путь развития. Практикующий медик советует не убегать от проблем в жизни, а видеть в них полезное, препятствия, преодоление которых делает человека сильней. Ликерману это известно, как никому другому. Являясь специалистом по первой, неотложной помощи, он сотни раз помогал тяжелым больным справиться с охватившим их недугом

И за 20 лет медицинской практики доктор уяснил, что эмоциональное состояние человека так же важно, как и физиологическое. Это, по сути, записки врача

Непростая книга, но полезная для думающего и чувствующего человека.

About the author

admin

View all posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *