Эксгибиционизм

Эксгибиционизм и общество

Поскольку неожиданное столкновение с эксгибиционистом является потрясением для человека, эксгибиционизм нередко рассматривается как один из видов сексуального насилия.

Как правило, общество достаточно снисходительно относится к эксгибиционизму у женщин, отдельные проявления которого не только не подвергаются осуждению, но даже и поощряются, что находит выражение в существовании культуры стриптиза. Мужское обнажение, с другой стороны, чаще воспринимается негативно.

С точки зрения закона эксгибиционизм может рассматриваться как хулиганство (в том числе мелкое) или развратные действия. В законодательстве некоторых государств также предусматривается такой специальный состав преступления, как непристойное обнажение.

При привлечении эксгибиционистов к ответственности необходимо учитывать возможную патологическую природу влечения к обнажению, которая определяет необходимость применения с целью излечения данного заболевания.

Виды эксгибиционизма

Различают ложный и истинный эксгибиционизм. При ложном эксгибиционизме обнажение является хулиганским действием. При истинном эксгибиционизме, который является заболеванием, относящимся к расстройствам сексуального предпочтения (код F65.2 МКБ-10), эксгибиционист утрачивает контроль над совершаемыми действиями.

Истинный эксгибиционизм может проявляться в связи с эмоциональными нарушениями. У таких лиц периоды приступов эксгибиционизма перемежаются с длительными периодами нормального поведения.

Отдельной формой эксгибиционизма является кандаулезизм — стремление к демонстрации другим лицам своего обнажённого сексуального партнёра или действий с ним.

С фрейдистской точки зрения

По-настоящему этой проблемой занялся на рубеже XIX и XX столетий великий Зигмунд Фрейд. В труде «Толкование сновидений», написанном в 1900 году, он утверждал, что эксгибиционизм в значительной доле возникает на основе детской природы отношения к сексуальности. Несколько позже, в «Трех очерках по теории сексуальности» знаток психологии делает акцент на перверсивной сущности заболевания, иными словами — на стремлении, показав «запретные места», получить доступ к ответному обзору гениталий партнера. В том же году вышла еще одна работа — «Остроумие и его отношение к бессознательному», в которой Фрейд возвращается к теме и развивает ее, деля явление по половому признаку. Активные эксбиционисты – мужчины, женщинам же отводится пассивная роль. Впрочем, представительницы прекрасного пола тоже не прочь показать кое-что, но пользуются для этого одеждой, выгодно подчеркивающей достоинства фигуры.

Причины эксгибиционистского поведения

Совершая свой акт, эксгибиционист рассчитывает увидеть у жертвы совершенно определённый комплекс эмоциональных реакций: сочетание удивления, испуга и любопытства. Иная реакция не может удовлетворить его потребности и может даже привести к появлению агрессивного поведения. Кроме того, необходимым компонентом является страх подвергнуться преследованию.

В животном мире демонстрация эрегированного полового члена имеет вполне определённый коммуникативный смысл: это жест вызова, агрессии, готовности к нападению, он символизирует силу и власть. Аналогичные явления имеют место и в человеческом обществе, об этом говорит распространённость и значение символических фаллических жестов (кукиш, «фак» и т. д.). H. Mester объясняет эксгибиционизм реликтовыми инстинктами, которые побуждают человека к самоутверждению, демонстрации значительности собственной личности путём фаллической демонстрации.

Причиной эксгибиционизма может также являться какая-либо психическая патология или органическое поражение головного мозга. Употребление алкоголя также может быть связано с актами эксгибиционизма: среди эксгибиционистов немало алкоголиков, а акты обнажения нередко совершаются в состоянии опьянения.

Кроме этого, в основе эксгибиционистских потребностей могут лежать сложившиеся в детском возрасте стереотипы сексуального поведения, связанные с наблюдением актов обнажения, участием в них, с сексуальными играми в детских компаниях.

Акт истинного эксгибиционизма совершается импульсивно, в состоянии суженного сознания, ему предшествуют такие явления, как раздражительность, тревожность, появление интенсивных сексуальных фантазий. Для истинного эксгибициониста противостоять стремлению к обнажению нередко оказывается невозможным, однако после совершения акта наступает , продолжительность которой является индивидуальной.

Почему эксбиционизм является извращением

Извращением медики обычно считают противоестественные действия сексуального характера. Под это определение автоматически подпадает все, что теоретически не приводит к деторождению. В наш прогрессивный век сфера дозволенного значительно расширилась, однако пока еще не до бесконечности. Все, что люди делают по обоюдному согласию, оставшись наедине, не подлежит общественному обсуждению, и это справедливо. Однако такой принцип входит в прямое противоречие с задачей, которую ставит перед собой эксбиционист. Кто «это» увидит? Жена? Нет, это неинтересно

Все, все должны полюбоваться! И нездоровый человек идет в людное место, например в крупный торговый центр, свистит в свисток или привлекает к себе внимание другим резким звуком. Все оборачиваются, а он – хоп! – распахивает плащ, под которым ничего не надето

Все, эффект достигнут.

Кажется, что сексуальное удовлетворение достигается при этом заболевании без прямого участия партнера, однако это не так. Участвуют в этом своеобразном процессе многие, и совсем не по своей воле.

Личность эксгибиционистов

Большинство истинных эксгибиционистов — это лица молодого возраста (до 40 лет). Они, как правило, имеют семью, в достаточной степени материально обеспечены и выполняют позитивные социальные роли (хотя имеются и противоположные примеры).

Им в определённой мере присущ комплекс неполноценности, что проявляется в робости, стыдливости, пониженной самооценке, затруднениях в установлении взаимоотношений с лицами противоположного пола, малой половой активности. Как правило, эксгибиционизм является у них единственным ненормативным социальным проявлением.

Ложный эксгибиционизм может быть связан с хулиганскими побуждениями и может дополняться телефонным хулиганством и скатофилией. Особенности мотивации и психологии совершения таких актов описаны, например, в «Исповеди» Жана-Жака Руссо.

По результатам исследований Г. Б. Дерягина, склонность к эксгибиционизму наблюдается у 4,2 % студенток и 1,6 % студентов. Это говорит о том, что, несмотря на большую известность случаев мужского эксгибиционизма, эта девиация довольно распространена и среди женщин.

Жертвами эксгибиционизма часто становятся дети, как правило, девочки, возрастом около 10 лет. Однако это далеко не всегда связано с проявлениями педофилии: в большинстве случаев для эксгибициониста возраст жертвы не имеет никакого значения, лишь около 1/10 части из них имеют гетеросексуальную педофильную ориентацию.

Эксбиционисты и нудисты

В нашей стране половые извращения не в чести. Отношение к ним не настолько толерантно, как на Западе, в чем и упрекает власти (и «недозрелый» народ) либеральная общественность. Впрочем, некоторая безграмотность все же действительно имеет место. Так, эксбиционисты в России нередко ошибочно принимаются за нудистов или натуралистов, которые просто обожают загорать на пляжах нагишом

Даже принимая во внимание сомнительную пользу подобных солнечных ванн и некоторые гигиенические аспекты, не стоит путать одно с другим. Нудисты не получают (в своем большинстве) сексуального удовлетворения во время своих совместных «радений» — они, напротив, демонстрируют полное равнодушие к обнаженной натуре

Психически больными людьми не являются. И загорают на особых пляжах, «для своих», так что никому дискомфорта не доставляют. А эксбиционистам там совсем не интересно.

Лечится ли это

Все психические заболевания трудно поддаются терапевтическим воздействиям. Эффективность лечения оценить бывает крайне сложно по причине латентных проявлений и возможных рецидивов, отягощенных обострениями. Очень трудно определить, стал ли здоровым человеком бывший эксбиционист. Кто это сможет утверждать со стопроцентной вероятностью? Тем не менее врачебные методики существуют. Как и при других психиатрических патологиях, больному труднее всего внедрить в сознание мысль о его нездоровье и тем самым дать стимул к исцелению.

Сложность состоит не только в требуемой тонкости подхода, но и, как ни странно, в либеральной вседозволенности и толерантности современного общества. Люди настолько свыклись с мыслью о том, что сегодня можно практически все, что сам пациент воспринимает себя как человека вполне нормального, страдающего лишь незначительными отклонениями в поведении. В конечном счете, он зачастую возвращается к привычному методу для достижения удовлетворения. А ко всему терпимое большинство безразлично, а порой и радостно вопрошает: «Эксбиционист? Кто это? Фото этого ли человека голышом публиковали вчерашние газеты? Ну и что, он же никого не убил и не ограбил. Оставьте его, он никому не мешает!»

При чем тут выставка

Как любой медицинский термин, этот также имеет свою этимологию. Происходит он не от фамилии открывшего явление врача или ученого — здесь все намного проще. Французское слово exhibicion, или родственное с ним английское exhibition, объясняют все: выставка. Человек пытается что-то продемонстрировать окружающим

И, как всякий, кто «выставляет» некий предмет на показ, он стремится заполучить как можно большее число зрителей, а для этого нужно что? Правильно, привлечь внимание публики.

Кстати, это качество в наше политизированное время находит не только прямое применение, но и косвенное. Публичное обнажение в людных местах порой служит средством донесения до массового сознания различных идеологических положений, нередко весьма спорных. К примеру, украинские эксбиционисты и члены организации Femen из других стран, раздеваясь возле православных храмов, выказывают протест. К сексуальным нарушениям эти акции прямого отношения не имеют, но определенный резонанс создают, в чем, собственно, и состоит цель подобных мероприятий. Но разговор пойдет не о политических митингах, а о психическом отклонении, создающем проблемы как для их носителей, так и для всех людей, в основном совершенно случайно попадающих в число пострадавших от действий извращенцев.

История явления

Возникновение эксгибиционизма как явления связано с распространением постоянного ношения одежды и сопутствовавшему ему представления о постыдном характере наготы. Случаи эксгибиционизма были известны уже в античности. Так, Феофраст писал:

(1) Бесстыдство нетрудно определить: это явное и непристойное озорство, а бесстыдный вот какой человек.

(2) Повстречавшись со свободными женщинами, он задирает плащ и показывает свой пол…

В культурах, где нагота не считалась постыдной, эксгибиционизм не наблюдается. В западной цивилизации его появление связывают с распространением пуританской идеологии, связанной с подавлением .

About the author

admin

View all posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *