Для чего нужен психотерапевт

Вам невмоготу

Эту причину обычно имеют в виду психотерапевты, когда говорят, что «от хорошей жизни к нам не приходят». Стадия «невмоготу» означает, что уровень вашего дискомфорта настолько силен, что уже начал драматически сказываться на многих сторонах вашей жизни. Отношения с важным человеком стали просто невыносимы, работать едва удается, вам очень тревожно, или вы так подавлены, что практически не принимаете участия в собственной жизни. Либо, напротив, очень деятельны, но ваши действия не приносят никакого облегчения. Ваше состояние можно охарактеризовать как постоянное страдание с редкими «просветами». Зачастую облегчить такое эмоциональное состояние получается только с помощью алкоголя. Скорее всего, вам уже безуспешно старались помочь ваши родственники и друзья, и, возможно, вы пытались найти утешение в церкви. Но толком ничего не помогло.

Такое состояние складывается, когда испытываемая трудность возникла уже давно, и долгое время на нее не обращали внимания или не находили путей решения. Либо его могут вызвать серьезные травматические события большой интенсивности, такие как катастрофа, потеря близких или новость о неизлечимой болезни, когда психика просто не выдерживает свалившихся на неё испытаний.

Поход к психотерапевту в таких случаях очень полезен и предполагает длительную работу. Его результатом, как правило, является снятие остроты ситуации и серьёзное изменение личности, а вместе с ней — и жизни клиента.

Вы запутались или зашли в тупик

Ситуацию можно описать следующим образом: вы просто не знаете, как вам поступить. Все возможные варианты кажутся плохими, а ваше положение — очень сложным и запутанным. Вы раздражены и измотаны, вам хочется все бросить, закрыться «в домике» или сорваться и уехать очень далеко «от всего этого». Классическим примером может служить любовный треугольник, или другая подобная ситуация, где выбор осложнен сильными и противоречивыми чувствами, но его необходимость с каждым днём становится всё более неизбежной.

Умение выбирать является очень важным в жизни, но при этом очень непростым, так как оно связано одновременно с удовольствием и потерей. Точнее, с умением получать удовольствие от сделанного выбора и умением переживать потерю тех вариантов, которые не были выбраны. Когда навык выбора недостаточно развит, то и дело возникает состояние запутанности. Запутанности в собственных желаниях, в намерениях, в отношениях. тут может здорово помочь, поскольку она стратегически направлена на укрепление функции выбора, как своего рода психологической «мышцы», сила которой определяет способности человека развиваться по своему уникальному сценарию и достигать желаемых целей.

Всё вроде нормально, но всё-время чего-то не хватает

Человеческая жизнь подразумевает постоянное развитие. Это кажется удивительным, но когда в жизни все «ровно, тихо и спокойно», человек начинает личностно деградировать. К счастью, жизнь сама «подкидывает» нам импульсы к развитию. Но то ли она делает это как-то тихо, то ли мы не можем до конца расслышать, что она шепчет, но периодически на фоне внешнего благополучия и успеха человек может вдруг оказываться в состояниях смутного беспокойства, неудовлетворённости, бессмысленности бытия, когда отчего-то «свербит» в душе и куда-то манит неведомая сила. Это признаки кризиса — состояния, когда жить по-старому уже нельзя, а как жить по-другому — ещё не понятно. Революционная ситуация как она есть.

Задачей такого состояния является поиск и обретение нового себя: новой работы или новых отношений, новой идентичности, нового места в мире. Кризисные состояния могут запускаться значимыми внешними событиями, такими как отъезд из дома повзрослевших детей или переезд в другую страну, либо возникать сами по себе как переломные моменты естественного развития.

Самое противное в кризисе — это неопределенность, ощущение пустоты, потери смысла и отсутствия «опоры под ногами». Затянувшийся кризис порождает довольно мучительные переживания, которые могут сопровождаться бессонницей, раздражительностью, резкими перепадами настроения, апатией и даже суицидальными мыслями. Положение человека в кризисе усугубляется тем, что окружающие зачастую не понимают его страданий: «непонятно, что он хочет», «с жиру бесится» — эти и подобные замечания заставляют сомневаться в собственной адекватности и мучиться еще сильнее.

признает кризисные явления нормальной частью нашей жизни и помогает успешно их преодолеть. Совместная работа с психотерапевтом облегчает кризисные переживания и ускоряет процесс поиска новой идентичности, адекватной настоящему жизненному этапу.

Груз подавленных эмоций

Чувства, которые мы «загоняем» вглубь души, которые не замечаем в себе, в общем-то, и составляют основу нашей эмоциональной личности. То есть на наши состояния влияют неосознаваемые переживания, как правило, негативные. Ведь, наверное, практически каждый ощущал подобное: вроде все хорошо, и нет повода для беспокойства, но почему-то одолевают тревоги, страхи, уныние.

Почему в нас накапливаются отрицательные чувства, почему мы скрываем их даже от себя?

Неосознаваемые переживания обычно переплетаются с болью, и наша психика бережет нас от страданий, а потому блокирует доступ к тяжелым чувствам.

Некоторые эмоциональные блокировки могут быть связаны с нашим внутренним отношением к тем или иным переживаниям. Например, мы можем скрывать свое чувство зависти, потому что, во-первых, не хотим показывать другим свою слабость, уязвимость, а во-вторых, потому что не желаем подобными проявлениями исказить свой привлекательный образ в глазах других людей, ведь есть ряд эмоций, которые не приветствуются в обществе, скажем, ревность, раздражение, злость, зависть, жадность, подозрительность и др.

И таким образом переживания, которые мы утаиваем в себе, постепенно вытесняются в сферу бессознательного. Однако то, что мы их не воспринимаем, вовсе не означает, что их нет. Напротив, они копятся, вызывая нарастающее напряжение, причину которого мы не понимаем. Они забирают наши силы, подтачивая психику, влияя на поведение (например, когда мы всем своим видом как будто оправдываемся за что-то или не позволяем себе раскрыться перед собеседником), вызывая болезни — повышенное давление, язвы, разного рода боли в теле и др.

При этом стоит только пролить свет сознания/осознания на все эти скрываемые переживания — подробно рассказать о своих чувствах, открыто проявить их — как они начинают ослабевать, отпуская удерживаемую в них энергию. И тогда многие болезненные ощущения, испытываемые человеком, проходят.

Вы страдаете от медицински необъяснимых симптомов

Поводом для похода к психотерапевту может быть страдание не только психологическое, но и физическое. Да, речь о мегапопулярных в последнее время психосоматических расстройствах, при которых что-то болит или что-то не в порядке с телом, а медики только разводят руками.

Психологические причины могут иметь такие болезни и симптомы как, например, мигрень, энурез, раздражения кожи, астма, ослабление сексуальных функций, психологически обусловленное бесплодие. Они хорошо поддаются психотерапии. Однако, при всём очаровании психосоматической темы главным камнем преткновения тут является точная диагностика. может достичь определенных (порой даже ошеломительных) успехов в борьбе с психосоматикой, но всецело полагаться на нее ни в коем случае нельзя, поскольку многие заболевания всё же имеют преимущественно органическую природу. Поэтому, если болит, то сначала всегда к врачу, а уже потом — к психологу.

Тяжкая душевная ноша

Эмоции, отвергнутые нами из-за стремления всеми силами поддерживать свой образ, постепенно разрушают нас, нашу психику, наш организм. Возможно, уже пора задуматься о том, стоит ли эта «игра на социум» стольких болезненных усилий?

Подавленные и неосознанные чувства влияют на нас всю жизнь, «замораживая» наше внутреннее развитие: внутренняя боль и тяга к получению любви и внимания любой ценой удерживают нас на том этапе душевной жизни, когда сформировались эти реакции и потребности. А происходит это еще в детстве. И тогда мы надолго застреваем в ловушке детских проявлений. Так, к примеру, женщина продолжает жить с мужем-тираном, унижающим и оскорбляющим ее, надеясь все-таки заполучить порцию внимания и любви, которых ей не доставало в детстве, и перенося на мужа ожидания, когда-то возлагаемые на мать. Но всё это иллюзии…

В ловушке эмоциональных ограничений

Итак, давайте более детально остановимся на причинах подавления эмоций. Почему мы скрываем, даже от самих себя, определенные эмоции?

Установки детства

Они формируются у ребенка примерно до 5-ти лет в семье и при общении с другими близкими людьми. Именно в этот период формируются основы наших эмоциональных реакций. Влияние ближайшего окружения сказывается на всей дальнейшей жизни человека. Так, например, если в семье не приветствовалось открытое проявление чувств или атмосфера была конфликтной, то в дальнейшем человек, выросший в такой обстановке, будет подавлять в себе выражение мягких, нежных эмоций, сострадания, любви.

Контроль над чувствами

С детства нас приучают контролировать чувства и делить испытываемые эмоции на «плохие» и «хорошие». Родители, воспитатели поощряют в детях одни проявления, например, сострадание, щедрость, благодарность, а другие проявления не одобряют — гнев, злость, а особенно — жалость к себе. То есть в ребенка закладывается, что он должен, а что не должен чувствовать.

Идеализация себя

Нередко мы подавляем свои чувства, чтобы вписать самих себя в . Например: «настоящий мужчина не плачет и ничего не боится». И вот мальчик изо всех сил сдерживает слезы и отторгает страхи. Или девушка, стремящаяся к воплощению образа истинной женственности (в ее понимании), терзает себя диетами, боится проявить гнев и т. д.

А что в результате? Не нашедшие выхода эмоции, нагнетают напряжения в теле, блокируют его участки, вызывая болезни желудка, сердца, скачки давления и др.

Помощь психотерапии

Чем же вам может помочь психотерапевт? Чтобы распутать внутренние узлы напряжений, нужно выпустить наружу, осознать свои глубинные эмоции

И в этом процессе специалист может грамотно поддержать вас, дать совет, направить ваше внимание в нужное русло.

Во время консультаций (сеансов) вы постепенно сможете высказать, заново пережить свои подавленные чувства. И тогда они уже не будут исподволь воздействовать на вас, вызывая непредсказуемые реакции.

Это длительный и непростой процесс, который происходит на уровне и сознательном, и бессознательном. Это работа с воспоминаниями, проговаривание и анализ своих переживаний. И в то же время на глубинном уровне постепенно будут «таять» ваши защиты, ослабляя скрытые эмоциональные зажимы. Структура вашей психики начнет меняться. А маленький внутренний ребенок вашей души наконец сможет почувствовать себя любимым и защищенным.

Роль психолога очень важна в этом процессе. Поскольку, как и в любых других более-менее значимых отношениях, другой человек становится как бы зеркалом наших проблем — мы видим в нем, проецируем на него то, что отказываемся замечать в себе.

Порой на процесс внутреннего освобождения уходят годы. При этом только пятая часть клиентов, обратившихся к специалисту, в итоге приходит к истинному душевному исцелению. Многие не выдерживают столь близкого знакомства со своей болью и скрываемыми переживаниями. Прохождение через защиты психики, их ослабление обычно вызывают у людей сопротивление. Вывод затаенных страданий на свет сознания очень непрост.

Сопротивление может вызвать недовольство психологом, и тогда начинается череда смен специалистов. И здесь нужно просто понять, что в результате психологической  работы вы все равно опять подойдете к рубежу, когда придется преодолевать свои защиты. И тогда снова заявит о себе подавленная боль, проецируя негатив на того, кто взаимодействует с вами. И что в этом случае? Вы вновь сбежите, боясь прилагать усилия к снятию пут внутренних противоречий?

Нам просто и легко общаться лишь с теми, с кем мы находимся в поверхностных отношениях, — защиты нашей психики в этом случае не затрагиваются. Но для реальной внутренней трансформации такие отношения не подходят. В терапии души важны постоянство и принятие длительности процесса.

Распространенное мнение

Иногда можно услышать, как кто-то, полушутя, как бы отмахиваясь от серьезности темы, говорит о том, что если у человека есть друзья, с которыми можно обсудить свою жизнь и проблемы, то психолог, в общем-то, и не нужен.

Вы тоже считаете, что психолог — эта такая «жилетка», человек, которому можно поплакаться о неудавшейся жизни, у которого можно найти исключительно сочувствие и который подбодрит вас и согласится с вашими доводами? Думаю, что среди читателей моего сайта таковых нет. Ведь вы уже понимаете, что проблемы надо решать, а чтобы изменить жизнь, необходимо в первую очередь измениться самим.

И с чего же обычно начинаются эти изменения? — С осознания собственных переживаний, глубоких, тяжелых, грустных… — тех, которые, как правило, мы стараемся избегать.

Не прятаться снова и снова от своих подлинных чувств как раз и помогает специалист.

Вы ходите по кругу

Вы десятый раз оказались в союзе с мужчиной-тираном, с холодной женщиной, с другом, который вас использует, вы опять пошли на поводу у своей мамы или наорали на вашего ребенка, и теперь вините себя за это (ненужное зачеркнуть). Вы снова наступили на одни и те же грабли, хотя клялись, что в этот раз уж точно всё будет по-другому.

Если предыдущий абзац про вас, то это очень подходящее место для обращения за психотерапией. Вы влияете на окружающий мир в той же мере, в которой он влияет на вас. Это тоже постоянный процесс вашего выбора (см. пункт «Вы запутались»), который в данном случае из раза в раз почему-то оказывается не в вашу пользу. Ваши привычные способы обращения с окружением явно не приводят к успеху, вы оказываетесь не с теми людьми и в ситуациях, которых совсем не хотели. В кабинете или в скайп-сессии с психотерапевтом можно будет не только выработать более подходящие способы отношений, но и развить способности творчески адаптировать их к всё время меняющимся условиям. Обладать гибкостью в современном изменчивом мире — это не просто преимущество, это — необходимость. Можно сказать, что это требование нашего времени.

About the author

admin

View all posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *