Зачем психологу нужен свой блог

О психотерапии

Жизнь состоит из множества историй. Одни интересные, другие радостные, третьи печальные. Одни истории о взлетах, другие — о падениях. А бывают истории загадочные и мистические, когда происходит невозможное. Мы хотим, чтобы с нами случались только хорошие истории, желательно, чтобы без всякого усилия.

Но жизнь — это не сказка, в ней все происходит медленно и как будто неспешно, важные события разделяют дни, годы, десятилетия. А в это время незаметно пишется наша история. Зато, когда мы читаем биографию человека, мы видим концентрацию всей его жизни. И тогда нам кажется, что кто-то прожил жизнь интересную, кто-то скучную, кто-то счастливую, а кто-то ужасную. Мы пробегаем по значимым вехам в жизни интересующего нас человека, упуская из виду большую часть его судьбы, его каждодневного упорного труда.

Но ведь жизнь — это не только яркие моменты. Основная часть жизни — это рутина.

На один момент восторга, экстаза или печали, приходится тысяча моментов без событий. Основная часть жизни — это не великие победы и сокрушительные поражения, а еда, сон, стояние в пробках, чтение и телевизор, поглощение информации, которая будет бесполезной уже через неделю. Немалая часть жизни — это работа. И даже яркие моменты мимолетны. Все смазывается и забывается, через год наши грандиозные успехи уже ничего не стоят, а наши потери уже не так ранят. Очень легко потеряться в этой рутине и перестать замечать в жизни главное, то, к чему мы стремимся и что делает нас счастливыми.

В такие моменты нам нужен взгляд со стороны, чтобы психолог увидел в хаосе нашей жизни закономерность и сказал : «Смотри! Если ты обратишь внимание вот на этот момент в своей жизни, ты станешь счастливее!». Именно это я делаю на своих консультациях

О блоге

Вы задумывались когда-нибудь, почему вы думаете одно, говорите второе, а делаете третье? Хорошо известно, что у многих людей слово расходится с делом, не говоря уже о мыслях. Таковы уж люди, что они декларируют лозунги вроде «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы…», а когда доходит до дела, многие из нас добавляют «но с завтрашнего дня, а пока буду набираться сил».

Люди склонны к самообману, мы стремимся скрыть от себя свои же мотивы и цели. Наши убеждения расходятся с нашими желаниями и мы путаем их между собой. Сколько раз вы задавали себе вопрос: «Ну почему я сделал все неправильно, я ведь знал, как надо!?». Кстати, задайте этот вопрос себе еще разок, уверен, повод найдется.

Правда в том, что в большинстве случаев мы действительно знаем, «как надо», но находим сотни причин сделать плохо или не сделать вообще. Но когда мы не делаем ничего — это еще пол беды, иногда мы делаем такие вещи, которые будут нам аукаться много лет.

Зачем нужен блог — 3 причины

Причин, зачем психологу нужен свой блог гораздо больше — назову самые основные с точки зрения задач продвижения своих услуг.

1) БЛОГ дает поток Клиентов в воронке продаж. Блог, как Вы помните один из потоков в , причем, скажу по своему опыту поток немалый.

Лет семь назад, не получив никакого отклика от рекламных объявлений в газете, я задумался, а как вообще Клиенты ищут психолога? Ответ пришел не сразу — они забивают в поисковике «психологи Владивостока» или «психолог онлайн» или «услуги психолога в нашем городе».

2) На БЛОГЕ психологу легче укрепить свою позицию.  Я про позиционирование, про создание имиджа в глазах потенциальных Клиентов как эксперта для решения определенных задач. Кроме того, на своем блоге у психолога не будет конкурентов. Да и площадку для приземления в легче осуществить, используя инструменты блога.

Вы можете вести и рекламировать несколько рассылок, надолго оставляя посетителей блога за собой. Причем сегментировать потенциальных клиентов Вы можете сколь угодно много раз.

3) БЛОГ подскажет психологу направление работы. Поскольку в блоге реализована функция комментирования и читать будут статьи психолога его потенциальные Клиенты, они в комментариях к статьям будут задавать вопросы, из которых вы поймете, что востребовано, а что нет.

Когда я 6 лет назад начал вести свой блог, я назвался психологом счастья, рассчитывая, что чем шире сеть, тем больше рыбы я поймаю. Я ошибся и очень скоро осознал, что путь к счастью никто не ищет, а если и ищет, то не готов оплачивать проводнику. А вот избавиться от разного рода «несчастий» желающих было немало. Название я оставил, но начал сегментировать свою рассылку «12 секретов отличного настроения» на более узкие ниши — блог стал приносить деньги.

Почему блог, а не сайт-визитка

Сайт-визитка, на котром размещены ваши условия, контактные данные и другая информация презентирующего характера очень трудно раскрутить в поисковиках, сайт то вы создадите быстро, но Клиенты на него будут приходить, только если Вы будете вкладывать серьезные суммы ежемесячно.

Блог, за счет появления на нем новых статей, заточенных под целевые запросы (то есть то что ищут ваши потенциальные Клиенты в Интрнете), приводит с каждым месяцем все больше и больше людей. ваша задача их заинтересовать и удержать.

Блог – это не лошадь, которая будет пахать на Вас!

Блог – поле, на котором будете пахать Вы лично, если хотите добиться успеха!

Есть и минусы ведения блога — нужно быть готовым. что он будет отнимать ваше личное время, зато и плоды труда будут радовать.

Если сайт-визитку лучше заказать у профессионала, то чтобы начать (а вдруг через пару месяц устанете и бросите) вести блог на движек Вордпресс,  больших технических знаний не требуется, достаточно подобрать доменное имя и арендовать место на подходящем хостинге.

Конечно, если Вы хотите сразу начать вести и раскручивать свой блог технически и маркетингово правильно, то нужно воспользоваться помощью профессионалов с хорошей репутацией на рынке (я неоднократно сталкивался с тем, что мои коллеги заказывая создание сайта у знакомого программиста, потом не могли получить доступ к админ панели ресурса!).

Кстати, когда создадите свой блог, рекомендую связать его перекрестными ссылками — это придаст Вашему новорожденному нужный толчкок и ускорение.

Как я работаю

Большинство проблем, с которыми сталкивается человек, берет своё начало в различных дезадаптивных убеждениях и автоматических мыслях. В процессе первой встречи я знакомлюсь с проблемой клиента и выделяю те факторы из-за которых они возникли. Коррекционную работу я начинаю уже на первой встрече, однако для того, чтобы получить стойкий эффект, обычно требуется не менее 5 встреч, хотя бывают исключения.

Когда клиент приходит с какой-то конкретной проблемой, то я не копаюсь в его прошлом, а решаю ее здесь и сейчас. Я считаю, что психолог должен работать только с теми вопросами, которые беспокоят клиента и не вторгаться в то, что и так работает.

About the author

admin

View all posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *