Человек ищет чудес... Если бы он только видел, как чудесно человеческое сердце... Хазрат Инайят Хан


Гадание онлайн бесплатно
Феминизм
Феминизм привлекает к себе внимание тем, что он привнёс существенные перемены в западное общество. Хотя в целом многие принципы феминизма общеприняты, некоторые из них продолжают подвергаться критике.

Феминизм


Некоторые из критиков (как мужчины, так и женщины) считают, что феминисты сеют вражду между полами и пропагандируют идеи мужской неполноценности. Эти критики отмечают, что если в некоторых феминистских сочинениях заменить слова «мужчина» и «женщина» на соответственно «чернокожие» и «светлокожие», то в результате эти произведения будут звучать как пропаганда расизма. В то время как некоторые феминисты не соглашаются с тем, что мужчины в равной степени с женщинами не выигрывают от патриархального уклада жизни, другие феминисты, особенно феминисты т. н. «третьей волны» придерживаются противоположного мнения и считают, что равенство полов подразумевает отсутствие угнетения любого пола.

Многие критики движения считают, что говоря о равноправии полов, феминисты современности тем не менее пропагандируют идеологию, в центре которой стоит женщина. Эти критики цитируют этимологию и комментируют символику современного феминизма, отмечая их неизменно повышенное внимание только тем вопросам, которые относятся к женщинам. По их мнению, такая подача материала заставляет последователей этой идеологии видеть мир только через призму женских проблем, тем самым искажая восприятие мира и вырабатывая стойкие предрассудки. Эта группа критиков говорит о необходимости введения и перехода к новому термину, характеризующему такое нейтральное по отношению к полу движение, как «эгалитаризм» . Этот термин мог бы прийти на смену термину «феминизм», когда подразумевается течение мысли, которое стало уже почти универсальным в западных странах — убеждение в том, что и у мужчин, и у женщин есть равные права и возможности.

Многие отмечают, что в странах Запада теперь из-за феминистского движения фактически мужчины подвергаются дискриминации. Те, кто придерживается такого мнения, отмечают, что уровень суицида у мужчин в США в четыре раза выше, чем у женщин; что эти данные существенно увеличились в период с 1980-х по 1990-е годы; что 72 % всех самоубийств совершены белыми мужчинами; что немногим более половины всех самоубийц — взрослые мужчины в возрасте 25-65 лет. Многие специалисты приходят к выводу, что США становится страной, где мужчины, в особенности светлокожие, становятся жертвами серьёзной дискриминации. Мировая статистика приводит похожие цифры.

Другим примером дискриминации мужчин не только в России, но и во многих других странах, является служба в армии по призыву (воинская повинность). В большинстве стран закон о воинской повинности распространяется только на мужчин, являясь прямой дискриминацией по половому признаку.

Однако, для современного феминизма характерен однобокий взгляд на вещи, когда не замечаются очевидные факты, неудобные феминизму, а малозначительные факты, идущие ему на руку, раздуваются до огромных размеров.

Многие люди настроены против феминистского движения потому, что они считают его причиной разрушения традиционного уклада жизни и уничтожения привычных ролей, традиционно предписанных мужчинам и женщинам в зависимости от их пола. В связи с этим говорится, что между мужчинами и женщинами существует целый ряд естественных различий, и что всё общество только выигрывает от их признания. Например, считается, что дети развиваются гармоничнее, если они воспитываются в семье, где есть мужественный отец и женственная мать. В свете этого мнения, разводы, неполные семьи (семьи с одним родителем), или семьи с гомосексуальными партнёрами рассматриваются как более существенная угроза развитию ребёнка, нежели проживание в полной семье с частыми конфликтами между родителями, или где оба родителя являются слабыми образцами для подражания. Традиционная, полная семья сейчас является редкостью в США, и обязательное стремление к такой модели семьи иногда подвергается критике как ненужное и идеализированное.

Иногда раздаются голоса критиков, которые утверждают, что социальные перемены и законодательные реформы зашли слишком далеко, и что теперь они оказывают негативное влияние на семейных мужчин, у которых есть дети. Например, неоднократно говорилось о том, что в судебных слушаниях об опекунстве права отцов явно ущемляются, так как предпочтение на опекунство детей чаще всего отдаётся матерям, а не отцам. В связи с этим стали образовываться организации, целью которых стала борьба за права отцов.

Некоторые мужчины также выражают беспокойство по поводу того, что широкораспространённая вера в существующий т. н. «стеклянный потолок» в карьере для женщин приводит к тому, что женщин часто продвигают по службе с целью создания хорошего имиджа для компании, а не основываясь на объективной оценке их талантов и способностей. Такое явление можно сравнить с т. н. « защищающим актом» (affirmative action), целью которого было (и есть) в США защитить права национальных меньшинств (в частности, афро-американцев) при приёме на работу.

Существует также группа так называемых палео-консерваторов, в числе которых Джордж Гилдер (George Gilder) и Пэт Бьюканан (Pat Buchanan); они считают, что феминизм породил общество, которое фундаментально порочно, не имеет будущего и в конце концов погубит само себя. Эта группа противников феминизма отмечает, что в тех странах, где феминизм продвинулся дальше всего, показатели уровня рождаемости неуклонно снижаются, а уровень иммиграции (зачастую из тех стран, где отношение к феминизму крайне негативное) — самый высокий. В США т. н. «либеральные» религиозные группы, относящиеся к феминизму благосклонно, отмечают снижение уровня роста церковного прихода как со стороны ново-обращённых, так и тех, кто вырос в этой религиозной среде. В настоящее время в США ислам — одна из религий с самым быстро увеличивающимся числом верующих, в то время как это вероисповедание относится к феминизму с ярко выраженным неприятием.

Хотя усилия, направленные на усиление контроля над сексуальными домогательствами на рабочих местах, поддерживаются почти повсеместно, есть и такие, кто считает практику разрешения конфликтов такого рода косвенной дискриминацией против мужчин, так как в большинстве случаев правосудие склонно вставать на сторону женщины, а случаи, где в качестве истца предстаёт мужчина, редко воспринимаются всерьёз. Начиная с 1990-х годов, Верховный суд США усложнил процедуру рассмотрения случаев заявленного сексуального домогательства.

Представители пост-колониального феминизма критикуют западные формы феминизма, в особенности радикальный феминизм, и их основу — стремление представить жизнь женщины в обобщённом, универсальном свете. Феминисты этого типа считают, что этот принцип основан из расчёта того, какие ущемления в правах испытывают женщины-представительницы среднего класса со светлой кожей, и не учитывает трудностей, с которыми приходится сталкиваться тем женщинам, кто подвергается расовой или классовой дискриминации.

В настоящее время молодые женщины преимущественно ассоциируют «феминизм» с радикальным феминизмом. Это является одной из причин, почему многие из них держатся в стороне от этого движения, или избегают использования терминологии, введённой т. н. «второй волной» феминизма. Тем не менее, основные ценности, пропагандируемые феминизмом (равенство прав и возможностей независимо от пола) стали настолько неотъемлемой и повсеместно принятой частью западной культуры, что отступление от этих ценностей и правил вызывает неприятие большинства людей (и мужчин, и женщин), даже тех, кто не причисляет себя к феминистам.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цветок предсказаний

Задумайте вопрос и нажмите на цветок, чтобы узнать ответ.

Гадать

загрузка...

feed-image Подпишись на RSS

Популярные статьи по психологии

Популярные и бесплатные тесты

Популярные статьи о любви


Rambler's Top100